Таковы результаты подписанного 17 ноября Временного положения о порядке прохождения судов в Керченском проливе. Стране этот шаг преподносится, как забота о создании мощной системы безопасности прохождения судов. На самом же деле, это попытка залезть в карман украинского бюджета.

 

В частности, соглашением обусловлено, что для прохождения судов по Керченскому проливу агентская компания должна будет подать заявку в адрес ЦРРС "Керчь" (Украина) и СУРС "Кавказ" (Россия).

 

Иностранные суда (в том числе и российские) платят Украине канальный и лоцманский сборы за проход. По словам источников в морском агентстве "Трал-Сервис", стоимость прохождения корабля по Керчь-Еникальскому каналу зависит от его размера и груза и может колебаться от 50 до 1000 долларов.

 

Теперь же средства придётся делить на двоих. Кроме того, усложнится и сама система прохождения канала, поскольку разрешение на проход придётся испрашивать у двух государств.

 

"Конечно, трудностей это добавит. Судов проходит очень много. Иногда до сотни в день. Два разрешения будут занимать в два раза больше времени. Я ещё точно не знаю, как придётся работать по новой схеме. Но уже предупредили, что надо готовится. Что касается денег, то это не моя парафия. Но думаю, у украинских лоцманов появятся конкуренты", - рассказал один из лоцманов Морского координационного центра в Керчи.

 

Отметим, что при этом все суда, которые курсируют по проливу из Чёрного и Азовского морей, обязаны запрашивать разрешение в ЦРДС "Керчь", с разрешения украинского центра будет осуществляться и заход, выход и постановка судов на якорные стоянки.

 

"И всё же, почему Украина, обладающая каналом, по которому происходит 90% легального судоходства в этих водах, и доходы от эксплуатации которого оцениваются Россией в 80-100 миллионов долларов в год, должна передавать соседу часть полномочий по управлению судоходством? Российская часть канала, прилегающая к порту "Кавказ", несмотря на постоянные дноуглубительные работы, является фактически непригодной для морского судоходства", - подчёркивает "Газета по-киевски" и резюмирует: "получается элементарный дерибан в условиях неразберихи".

 

Напомним, в результате шторма 11 ноября в Керченском проливе были повреждены полтора десятка судов, из них четыре затонули, а шесть - сели на мель (все корабли ходили под флагом РФ). Из разломившегося российского танкера "Волганефть-139" в море вылилось около 2 тысячи тонн мазута. Ещё три затонувших сухогруза перевозили несколько тысяч тонн серы, которая также оказалась в воде.

 

Специалисты считают, что на восстановление экологической системы Керченского пролива может уйти более 10 лет, а пласты мазута периодически будут подниматься на поверхность, образовывая плёнку.

 

Премьер-министр РФ Виктор Зубков сначала заявил, что ущерб, причинённый окружающей среде в результате этой трагедии, будут оплачивать судовладельцы, корабли которых находились в момент трагедии в акваториях Чёрного и Азовского морей.

 

Между тем моряки потерпевших крушение российских судов заявили, что украинские береговые службы Керченского пролива закрыли им доступ в безопасное Азовское море, - таким образом, по их мнению, виновной в катастрофе оказалась Украина. Ранее МЧС всю ответственность за случившееся возложила на капитанов судов, которые пренебрегли штормовым предупреждением.

 

По факту потопления в Керченском проливе четырёх судов транспортная прокуратура Керчи возбудила уголовное дело за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта.