Именно с его исследований началась кокаиновая эра. Но обо всем по порядку. В 1888 году А. Бир защищает докторскую диссертацию, но только спустя десять лет оказывается на пороге главного открытия.

 

В августе 1918 года в Королевской клинике университета Август Бир и его коллега Август Гильдебрандт приступают к эксперименту на самих себе.

 

Бир, как старший, становится испытуемым. Гильдебрандт вводит ему в поясничный отдел спинномозгового канала 1%-ный раствор кокаина, чтобы вызвать анестезию (обесчувствование, как тогда говорили) нижней части тела.

 

Опыт оказывается неудачным: игла плохо соответствует выбранному шприцу и раствор вытекает «впустую» (ошибка на уровне элементарной небрежности).


Однако на следующий день экспериментатор и испытуемый меняются местами, и после инъекции в спинномозговой канал полкубика кокаина у Гильдебрандта в течение 30 минут наступает потеря чувствительности в области бедра: он не чувствует ни укола иголкой, ни легкого удара.

 

Еще через полчаса чувствительность восстанавливается, коллеги выкуривают по сигаре и выпивают несколько чашек кофе, но Гильдебрандт долго испытывает дискомфорт и сильную головную боль. Через сутки он полностью приходит в норму.


Год спустя после этого, Бир публикует в «Немецком хирургическом журнале» статью, где описывает эксперимент по «обезболиванию путем инъекции кокаина в люмбальный мешок», то есть в поясничный отдел спинномозгового канала.


Его величество кокаин


Идея использовать кокаин в качестве медицинского препарата имеет недолгую, но бурную историю. Даже если не восходить к истории южноамериканских племен, где, по описанию конкистадоров, туземцы демонстрировали чудеса выносливости и силы, пожевав листья коки.


В конце 50-х годов ХІХ столетия на фрегате «Новара» в кругосветное плавание отправляется экспедиция. Ее научный руководитель – австриец Карл фон Шерцер – привозит из Южной Америки полтонны сырья, из которого в лаборатории немецкого профессора Велера получают первые порции очищенного кокаина. Порошок белого цвета обладает «успокаивающими, усыпляющими, оглушающими свойствами» – так говорится в книге-отчете Шерцера, изданной в Вене в 1862 году.


И начинается кокаиновый бум. Немецкий фармаколог Луис Левин использует кокаин в качестве антидота при алкогольной и морфийной интоксикации; австриец Зигмунд Фрейд, также начинавший медицинскую карьеру как фармаколог, пробует вещество на себе для повышения физиологической силы.


Европейская научная литература пестрит сообщениями об удивительных свойствах нового вещества.


Василий Карлович Анреп, русский врач, работал в лаборатории И. П. Павлова, затем уезжает в Германию, где два года стажируется у известных ученых – Людвига и Розенталя. В Вюрцбурге, работая у Россбаха, проводит (как водится, на себе самом) эксперименты с кокаином.

 

И обнаруживает, что введенный под кожу слабый раствор вызывает сначала ощущение потепления, а затем потерю чувствительности в месте укола. «На язык я попробовал более крепкий, 1%-ный, раствор – чувствующие нервы оказались парализованными, и через 15 минут я не мог дифференцировать сахар, соль, кислоту. Я не чувствовал укола иголкой, в то же время нетронутая кокаином часть языка реагировала нормально».


Эти наблюдения д-р Анреп опубликовал в немецком журнале Archiv fur Physiologie, но в толчее кокаинового бума они остались без внимания.


В российском еженедельнике «Врач» от 15 ноября 1884 года появилась его статья «Кокаин как местно анестезирующее средство» на русском языке и вне России оказалась практически незамеченной. Время упущено, Анрепа поглотила преподавательская деятельность на кафедре, да и не было у него, вероятно, жажды самоутверждения, амбиций первооткрывателя…


Выдающиеся умы видели в кокаине избавление от болезней – хотели как лучше, получилось как всегда… Доходило до того, что в Москве германский кокаин продавался в аптеках по рублю коробочка. Часто кокаин добавляли в блюда как приправу и сыпали в вина. У Конан Дойла кокаин в ампулах употреблял Шерлок Холмс. Значительную популярность как наркотик кокаин получил в начале ХХ века. Об употреблении кокаина в годы Первой мировой войны и революции писали в своих воспоминаниях легендарный Александр Вертинский и другие представители богемы.


Но после признания способности вызывать наркотическую зависимость, кокаин был запрещен для медицинского применения. Расшифровка его химической структуры стала толчком к синтезу известных местных анестетиков, таких как анестезин, новокаин и пр.


Фрейд и «магия» кокаина
 

…Зигмунд Фрейд, один из многих высокообразованных людей, которые употребляли кокаин в конце XIX века, когда он еще не был запрещен, верил, что этот наркотик обладает возбуждающим эффектом. В ту далекую эпоху нетрудно было представить себе престарелого ученого во фраке, нюхающего кокаин в своем кабинете, обставленном дубовой мебелью, и потом с интересом наблюдающего натяжение материи брюк.


В 1884 году Фрейд опубликовал статью под названием Uber Coca, в которой он расхваливал «преимущества» кокаина, называя его «магическим» веществом. В то же время Фрейд не был объективным наблюдателем, поскольку сам регулярно принимал кокаин. Он прописал его своей подруге, своему лучшему другу, а также рекомендовал его для всеобщего использования.


Физиологически кокаин стимулирует расположенные в мозге нервные окончания, которые отслеживают изменения в теле, вызывая эйфорию, способную очень быстро вызывать привыкание. В исследовании кокаина Фрейдом есть серьезные изъяны – он не проводил эксперименты.

 

Отмечая, что кокаин приводит к «физическому и духовному упадку», Фрейд продолжал рекламировать его своим друзьям, один из которых, в конце концов, стал страдать от параноидальных галлюцинаций, во время которых «по его коже ползали белые змеи».


Фрейд также считал, что «смертельная доза кокаина для человека очень высока и, скорее всего, таковой не существует». В противоположность этой идее один из его пациентов умер от размера прописанной Фрейдом дозы.


Сверхприбыльная кока – средство от хандры


Американские бакалейщики, владельцы баров, аптекари предлагали сигареты, тонизирующие напитки, эликсиры и другие товары, содержащие кокаин. В 1860 году австрийский химик Альберт Нейман усовершенствовал процесс выделения кокаина, и к 1885 году «Парк, Дэвис и компания» – основные производители этого лекарства в США – продавали его в пятнадцати видах, часто просто для восстановления сил.


Покупатели с толстым кошельком могли попробовать привозные ликеры с кокой, например, «Вин Мариани», винный напиток из Франции, заслуживший признание таких видных людей как папа Лев XIII и ученый Томас Эдисон. Менее состоятельные любители коки довольствовались новой содовой водой «Кока-Кола», содержавшей примерно 0,0025% или чуть больше кокаина. Они также могли выбирать из многочисленных напитков с искусственными заменителями: «Кока Нола», «Нерв Ола», «Вайс Ола» и водой с двусмысленным названием «Доуп» (англ. «наркотик», «дурман»).


В 1880 году детройтская «Терапевтическая газета», упреждая Фрейда, предложила использовать кокаин не только как добавку к морфию, но и как средство, избавляющее от хандры. Другие медицинские организации поддержали это мнение. Американское общество больных сенной лихорадкой дало высочайшую оценку препаратам кокаина, поскольку они сужали воспаленные носовые проходы и пазухи. Широко распространенные порошки от астмы и капли от зубной боли, содержащие кокаин, были излюбленным и первейшим средством – как сегодня аспирин.


К 1905 году стало популярным вдыхать кокаин через нос, и в течение пяти лет больницы и медицинская литература стали сообщать о случаях повреждений носовых тканей, вызванных потреблением этого наркотика.

 

Его возросшее потребление сделало заметным проблемы, вызываемые наркотиком. А это, в конце концов, привело к требованиям общественности запретить массовое потребление кокаина. В 1903 году общественное давление заставило компанию «Кока-кола» перестать использовать коку в безалкогольных напитках. В 1912 году правительство Соединенных Штатов сообщило о 5000 смертей, связанных с кокаином, и к 1922 году наркотик был официально запрещен.


«Третий бич человечества»


Альбрехт Эрленмейер, выдающаяся фигура в области изучения наркотической зависимости во времена Фрейда, обвинил последнего в том, что он выпустил на свет «третий бич человечества». Как оказалось, это пророчество было недалеко от истины.


В больших дозах кокаин может привести к приступам и смерти от «отказа» легких или остановки сердца. На сегодняшний день нет никакого определенного лекарства-антидота («противоядия») при передозировке кокаина. Кокаиновая зависимость порождает физиологические расстройства, к нему чрезвычайно легко привыкнуть. Людьми, долгое время злоупотребляющими кокаином, движет исключительно одна цель – раздобыть еще одну порцию «снежка»…