Ежегодная мировая коррупция в военном секторе составляет около 20 млрд долл.

Читайте также: Украина в рейтинге экономической свободы Heritage Foundation заняла 161-е место - последнее среди 43 стран Европы

Страны делятся на шесть групп с различными индикаторами: от A (очень низкие коррупционные риски) до F (критический уровень). К первой группе относятся Германия и Австралия - эффективность их антикоррупционных механизмов заключается в полноценном парламентском контроле над оборонной политикой, строгих требованиях к оборонным компаниям и подотчетным государственным разведслужбам. К группе F принадлежат девять стран (Алжир, Ангола, Камерун, Конго, Египет, Эритрея, Ливия, Сирия и Йемен). Их основной проблемой является "отсутствие элементарной подотчетности при закупках военной продукции".

Украина расположилась в группе D+, где уровень коррупционных рисков составляет около 18%. В отчете говорится, что нормы законодательного и парламентского контроля оборонной политики и политики безопасности в Украине, хоть и существуют, но их качество оставляет желать лучшего.

Национальная политики в сфере обороны является общедоступной и широко обсуждается. Существует также официальная политика взаимосвязи с общественными организациями, хотя вопросы коррупции пока не являются предметом обсуждениия. Парламентский и общественный контроль за спецслужбами также слабый. "Есть также случаи нарушений, которые были публично и тщательно расследованы", - говорится в отчете.

Что касается финансовых рисков, то отчете проверок выбывания активов, как правило, общественности недоступны, в бюджете есть засекреченные статьи, отмечают авторы отчета. Также отмечается наличие нескольких предприятий , чья финансовая деятельность не является объектом пристального внимания.

Читайте также: Украина по уровню коррупции в 2012 г. поднялась со 152 на 144 место

Много проблем у Украины в сфере госсзакупок в оборонной сфере. "Существует мало свидетельств существования адекватного контроля и прозрачности в сфере закупок. Законодательство и контроль за безопасностью закупок считаются уязвимыми к коррупции", сказано в отчете.

В целом исследование показало, что только 15% стран осуществляют политический контроль над оборонным сектором, который "можно охарактеризовать как всеобъемлющий, прозрачный и эффективный". У 45% стран контроль над оборонным сектором незначителен или полностью отсутствует. 50% стран демонстрируют лишь минимальные доказательства проверки закупок на нужды военного производства и закупок продукции военного назначения. Эксперты Transparency подчеркивают, что расходы бюджета на оборону в половине государств либо полностью непрозрачны, либо включают очень ограниченную и недетализированную информацию, а в 70% стран граждане лишены сведений о том, сколько денег тратит их правительство на секретные статьи расходов.