американских долгожителей, родившихся в период с 1880 по 1895 год.

"Нередко дата рождения используется эпидемиологами в качестве определения характеристик, действующих на ребенка во время внутриутробного развития, а также взросления в раннем возрасте", - отмечают исследователи.

Эти характеристики включают в себя температуру окружающей среды, время, в течение которого ребенок пребывает на солнце, и некоторые другие факторы.

В ходе исследования супруги Гавриловы сравнивали долгожителей с их братьями и сестрами, которые умирали в более раннем возрасте, хотя обладали одним и тем же генетическим фоном и условиями взросления, а также с их супругами, которые жили в тех же условиях в зрелом возрасте.

Авторы отмечают, что существует несколько возможных объяснений того, почему родившиеся осенью живут дольше.

Важным фактором является питание матери во время беременности. Дефицит полезных веществ на ранних стадиях развития ребенка негативно скажется на его состоянии во взрослой жизни. Индикатором этого часто служит вес ребенка при рождении. Например, в Греции младенцы, родившиеся в осенне-зимний период, весят больше и чувствуют себя гораздо лучше.

Вторым показателем ученые называют тот факт, что пик эпидемии полиомиелита приходится на июль и август. Если женщина подхватит эту инфекцию во время второго триместра беременности, это почти наверняка вызовет серьезные негативные последствия для здоровья будущего ребенка.

Влияние температуры воздуха во время родов может стать еще одним возможным объяснением низкого процента долгожителей среди рожденных в весенне-летний период. Как показало исследование, жаркая погода связана с риском преждевременных родов, а также с высоким артериальным давлением новорожденных в будущем.

"То, что сезон рождения влияет на продолжительность жизни, было показано более десяти лет назад немецкими демографами Габриелем Доблхаммером и Джеймсом Ваупелем. Результаты их исследования были опубликованы в журнале PNAS в 2001 году, - отмечает ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова Российской Академии Наук Светлана Боринская. - Их работа свидетельствует о том, что продолжительность жизни зависит от факторов, которые действовали во время беременности, при рождении или вскоре после него, но не на поздних этапах жизни".