Новостей не так чтобы много, неожиданностей нет вовсе. Новые владельцы фестиваля («Кинотавром» уже третий год занимается команда под предводительством Роднянского и Толстунова) прессу привечают и все новости докладывают ей своевременно и регулярно. Поэтому основные хиты конкурсной программы были объявлены довольно давно: новые ленты Алексея Балабанова («Груз-200»), Киры Муратовой («Два в одном»), Валерия Тодоровского («Тиски»). Среди объявленных в апреле девяти картин также были анонсированы «Простые вещи» Алексея Попогребского – первая сольная работа режиссера, дебютировавшего в соавторстве с Борисом Хлебниковым «Коктебелем», и еще один условный дебют: известный сценарист Александр Миндадзе представит фильм «Отрыв», свою первую попытку выступить в качестве режиссера. Тогда же были заявлены еще два дебюта – «Жестокость» Марины Любаковой и «Кремень» Алексея Мизгирева. Наконец, есть еще лента «Натурщица» Татьяны Воронецкой, в активе которой до сей поры числилась лишь кошмарный «Рецепт колдуньи» с Наташей Королевой в главной роли да картина Анны Меликян «Русалка», которую программный директор фестиваля Ситора Алиева поспешила объявить «русской «Амели».

 

Сегодня были объявлены «недостающие» пять картин.

 

Это «Яр» Марины Разбежкиной, известного документалиста, громко дебютировавшей в художественном кино лентой «Время жатвы», «Лучшее время года» Светланы Проскуриной, чей «Удаленный доступ» был показан на Венецианском кинофестивале, и три дебюта – «Кука» Ярослава Чеважеского, «Инзеень-Малина» Владимира Сивкова (этот сделанный в Казани фильм госпожа Алиева, по ее словам, совершенно случайно нашла на Роттердамском фестивале) и «День рождения инфанты» Валерии Гай-Германика. Последняя заслуживает отдельного упоминания: Валерии Гай-Германика на нынешнем «Кинотавре» будет не много, а очень много. Беспрецедентный случай: ленты этой ученицы Марины Разбежкиной участвуют и в основном конкурсе, и в конкурсе короткометражных фильмов, и в ставшем уже традиционным на «Кинотавре» проекте «Кинотеатр.doc».

 

Вообще, надо заметить, что XVIII «Кинотавр» получился неожиданно уравновешенным в гендерном смысле – половина конкурсных фильмов сделана женщинами.

Нельзя также не упомянуть, что новые владельцы «Кинотавра» вновь демонстрируют следование принципу «только премьеры». Времена Рудинштейна, который допускал в конкурс ленты едва ли не десятилетней давности, минули безвозвратно. Как заверил председатель попечительского совета «Кинотавра» Александр Роднянский, создатели «Груза-200», как и авторы «Простых вещей» и «Кремня», специально отложили прокат своих лент до окончания фестиваля.

Впрочем, конкурсной программой список премьер не ограничивается. Открывать фестиваль будет фильм Андрея Кончаловского «Глянец», закрывать – «Изгнание» Андрея Звягинцева, а «Специальным событием» обещают показать «Александру» Александра Сокурова – последние две ленты, как известно, представляют российское кино в программе Каннского кинофестиваля.

О своем желании показать в Сочи именно эти фильмы организаторы «Кинотавра» говорили не раз и не два, так что и здесь неожиданностей не было.

Возможно, поэтому разговор на пресс-конференции большей частью вертелся вокруг принципиальнейшего вопроса – почему не все издания аккредитуют на фестивале за счет принимающей стороны. На что владельцы «Кинотавра» сурово заметили, что уменьшение количества приглашенных гостей не случайность, а последовательная политика новых хозяев, и касается она отнюдь не только журналистов. В частности, в этом году они изрядно сократили количество приглашенных звезд – их будет около ста человек, при том что даже в прошлом году их было около трех сотен, не говоря уж про прежние времена.

И эта бережливая расчетливость в тандеме с деловитостью стала, пожалуй, главной особенностью обновленного «Кинотавра». Рудинштейновский разгул с пляжной негой, шумными банкетами, кинозвездами, прыгающими в бассейн в чем мать родила, и Жераром Депардье в роли «к нам приехал, к нам приехал» остался в прошлом. Ныне урезаются не только расходы, но и продолжительность. Теперь «Кинотавр» начинается позже – третьего, а не первого июня – и заканчивается раньше – 11-го числа, о прежнем двухнедельном загуле велено забыть. Настрой у организаторов исключительно деловой, мероприятия подогнаны друг к другу с плотностью плит в египетских пирамидах – в промежуток и лезвие ножа не вогнать. За эти семь дней в Сочи участники фестиваля, похоже, смогут увидеть море, разве что перебегая из одного кинозала в другой.