Наступательная операция началась 12 января 1945, а уже 17 января Красная Армия и части Войска Польского вошли в обезлюдевший и полностью разрушенный город.

Освобождение Варшавы открыло путь на Берлин. Но цена победы была очень высокой. В боях за Польшу погибли более 600 000 советских воинов.

Венки и цветы у могилы неизвестного солдата и у мемориала на польском кладбище, где похоронены тысячи советских воинов. Ветераны, сотрудники посольств, обычные горожане пришли отдать дань памяти тем, кто боролся с фашизмом. Среди них - и внук знаменитого маршала, дважды героя Советского Союза Константина Рокоссовкого.

"День освобождения Варшавы - дед мой приложил много усилий к этому в своё время, это святой день. Один из праздников, который в нашей семье и в народе памятен", - говорит внук маршала, тоже Константин Рокоссовский.

В 8 часов утра 17 января 4-й пехотный полк второй дивизии Яна Роткевича первым ворвался на улицы Варшавы. Через пару часов он продвинулся в центр города, до самой большой варшавской улицы Маршалковской. К концу дня практически весь город был освобождён от немецких захватчиков.

Готовиться к освобождению польской столицы советские войска начали ещё в июле 1944 - они заняли предместье Варшавы. Дважды в городе вспыхивали массовые восстания - сначала нацистам противостояли евреи из гетто, а позже - и вся столица Польши.

На помощь восставшим отправились подразделения Войска польского. При поддержке советских солдат они форсировали Вислу, захватили несколько плацдармов, однако удержать их не удалось. Восстание гитлеровцы подавили только за 2 месяца. Старый город, по которому сейчас не спеша прогуливаются туристы, после войны отстраивали практически с нуля.

Сегодня память погибших при освобождении города красноармейцев почтили минутой молчания. На варшавском кладбище похоронено почти 22 000 советских солдат.