Ивана Купала – древний языческий праздник молодости, красоты и самоочищения – отмечают в ночь с 6 на 7 июля. 

Изначально этот праздник называли Купала, потому, как в этот день каждый должен был обязательно искупаться, очиститься водой. Уже позже название трансформировалось в Ивана Купала, поскольку христианство было вынуждено объединить древний обряд с именем пророка Иоанна Крестителя. Однако следует отметить, что в своей основе традиции праздника остались неизменными. 

Обряд Купала представлял собой форму очищения от злых духов с помощью воды и огня. Поэтому накануне обязательно организовывались специальные действа, с помощью которых, как верили люди, они избавлялись от нечистой силы. 

Согласно обычаю, в ночь с 6 на 7 июля молодежь собиралась у воды. Парни разводили костер, а девушки украшали лентами, венками, бусами живую ветку, так называемое купальское деревце – Марену. 

Молодые девушки плели из свежей травы, цветов венки и пускали их, вместе со свечками, по воде, чтобы узнатьсвою судьбу. Если они сходились вместе, считалось, что девушка в этом году выйдет замуж. Если же нет – тогда придется ждать следующего Купала. При этом смотрели, куда прибьется венок, откуда судьбу ждать. Если к ближнему берегу – судьба осчастливит супружеской жизнью в родной стороне, а если к дальнему – ждать сватов из соседнего села. А если же венок крутился на месте или его уносило течением, тогда гулять еще в девках. 

За гаданием на венках следили все присутствующие на празднике. Нередко парни пытались схитрить, с помощью камешков, пытались направить венок полюбившейся девушки в свою сторону. А родители таким образом узнавали с кем общаются их дети и от кого ждать сватов. 

Также на праздник Ивана Купала всем следовало обязательно искупаться.  А с наступлением темноты парни разводили большой костер из сучьев и соломы, через который молодежь с разбега попарно перепрыгивала. Удачный прыжок – если пламя не коснется прыгающего и не будет искр, это означает скорую свадьбу или удачу. Дети, вместо прыжков через костер, перепрыгивали через кропиву. 

Приметы праздника: 

Большая роса - хороший урожай огурцов и орехов.
Если в купальскую ночь на небе много звезд, будет много грибов.
Дождливый день - неурожай. 
Как сообщал MIGnews.com.ua, Иван Купала (иванова ночь, иванов день) - один из главных праздников календаря славян, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя. Купальские обряды, совершаемые в канун праздника ("ночь накануне Ивана Купалы"), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства. 
По материалам IVONA