Желание руководства, чтобы сотрудники прилично одевались, называется дресс-кодом. Явка на работу к 9 утра и обед по расписанию — тайм-менеджментом. К этим правилам почти все привыкли. Но это далеко не все: практически в каждом офисе есть свои «заковырки», а руководство не устает фонтанировать новыми идеями по устройству корпоративного быта.


У нас просто… босс такой


Чаще всего корпоративная политика компании зависит от личности руководителя. Особенно — если фирма небольшая.
«У меня на старой работе (госпредприятие при управлении делами президента) генеральный директор как-то посмотрел на одну женщину (не худышку) и заставил всех передвигаться по зданию на попах, — вспоминает Ирина, — хотел, чтобы все были подтянутыми и худыми». «Садишься на пол и давай наяривать, передвигая то одной, то другой половинками», — инструктирует она.


«Когда я работала в редакции подмосковной газеты, мой шеф по совместительству был народным целителем, — говорит Катя, — и негласным правилом было ходить к нему на сеансы (естественно, за деньги). Сеансы могли проходить в рабочее время в его кабинете. К тем, кто становился его пациентом, он был особенно расположен».


К сожалению, не все требования начальства бывают безобидными. Корпоративной историей с печальным концом поделился Игорь: «В офисе сети аптек «Лавка жизни» все сотрудники каждую пятницу были обязаны участвовать в пьянке с боссом, которому было очень одиноко. Это называлось «собрание». Наш главный редактор (аптека выпускала газету про биодобавки) в результате стал алкоголиком и бросил жену с ребенком».


Иногда на корпоративную политику влияет ремонт. Например, после того, как в офисе одной компании положили новый линолеум, исполнительный директор (женщина) выпустила приказ, согласно которому некоторые сотрудники (видимо, считавшиеся самыми неаккуратными) должны были вытирать ноги перед входом в помещение. В обязательном порядке. К приказу прилагался список фамилий. Исключительно мужских. Все указанные в списке люди должны были поставить свои подписи под фразой: «С приказом ознакомлен».


Корпоративный дух: обязательно курить и вести ЖЖ


Многие компании блокируют доступ на популярные сайты — Livejournal, Одноклассники и т. д. Но, как оказалось, правило действует далеко не везде. «В одной фирме, в которой я работала, у всех сотрудников обязательно должен был быть блог в ЖЖ, — говорит Лена, — и если ты заболел, например, то мог об этом сообщить через сообщество компании».


В то время как в Европе запрещают курение в любых помещениях, российские компании поощряют дурные привычки своих работников. «У моей жены на работе (маркетинговое агентство) очень плохо относятся к некурящим, — сетует Андрей. — Считается, что человек, который не ходит со всеми на лестницу курить, держится особняком, является индивидуалистом и губит корпоративный дух».


Оставив дурные привычки и необходимость быть графоманом, многие компании требуют от своих сотрудников знания языков и серьезности. Все бы ничего, если бы и эти требования в некоторых офисах не доходили до абсурда. «В нашем банке мы обязаны вести деловую переписку между русскоязычными коллегами на английском, — рассказывает Роман, — когда два русских человека пытаются на английском языке обсуждать рабочие моменты, получается в три раза дольше. Часто из-за языковых нюансов возникает недопонимание».


Спорт по принуждению


Любите спорт? А как вы относитесь к компаниям, в которых занятие спортом, причем определенным его видом, является частью рабочего процесса? «В стародавние времена в 90-х была одна такая компания, торговлей занималась, — вспоминает Александр, — там владелец очень любил спорт и обязательно всех загонял в спортзал или бассейн. Платил по $10 за прыжок с вышки. Можно было и не ходить в бассейн, но тогда можно было сразу увольняться».


«В одном крупном издательстве все сотрудники по четвергам играют в волейбол. Обязательно. Гендиректор считает это крутым тимбилдингом. Если кто-то из сотрудников, не дай Бог, обыграет начальника, его ждут большие неприятности на работе», - говорит Даша.


А в одной консалтинговой компании людям, наоборот, запрещается заниматься экстремальными (или близкими к ним) видами спорта. Все дело в том, что один из сотрудников занимался борьбой и сломал ногу. Перелом был сложный, лечился он долго, из-за чего под угрозой оказался проект.


Осторожно: сайентологи!


Во времена, когда Алексей работал в одном издательском доме, весь его руководящий состав был помешан на учении Рона Хаббарда. «Сначала было непонятно, что вообще происходит: на работу строго к 9-ти, за каждую минуту опоздания штрафовали, обед строго с 13 до 14, покурить отделы выходили по очереди, — вспоминает он. — А потом все прояснилось - начальство было своего рода сектой, проповедующей теорию Рона Хаббарда! Всех менеджеров заставляли читать его учение о сайентологии, а потом устраивали экзамен».


«Мы заполняли специальные рабочие графики. Каждому выдавался листок с пустой диаграммой. На ней каждый день надо было рисовать точку на уровне выполненной работы (для дизайнеров — сколько подобрано фотографий, сверстано полос, для менеджеров— сколько сделано звонков, заключено договоров и т.д.). В конце месяца надо было соединить все эти точечки линиями. Получалась ломаная кривая. График нужно было сдать начальству, на его основе наши боссы решали, хорошо человек работал или нет. От этого зависел непосредственный оклад. Вдобавок ко всему, начальство полностью просматривало электронную переписку».