Оперная певица Галина Вишневская скончалась во вторник, 11 ноября, на 87-м году жизни. "Она умерла. Да, это правда", - сообщили РИА Новости в пресс-службе Центра оперного пения Вишневской.
Прощание с певицей состоится в четверг в ее оперном центре, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на пресс-секретаря Фонда Вишневской Юлию Иванову. Она отметила, что отпевание Вишневской пройдет в храме Христа Спасителя.
Известный тенор Зураб Соткилава назвал кончину Галины Вишневской огромной утратой для оперной школы и всей русской культуры.
"Вишневская была флагманом русской культуры, певицей высочайшего класса", - сказал Соткилава.
"Это был человек, который болел за оперное искусство и считал, что российские вокалисты должны быть лучшими в мире", - отметил певец. По его словам, Вишневская "была замечательным другом и человеком, ее уход - это огромная потеря для всей русской культуры".
Экс-министр культуры, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал кончину оперной певицы Галины Вишневской огромной потерей для российской и мировой культуры.
"То, что она сделала для русской культуры, для развития российского общества, невозможно переоценить. Она была удивительной женщиной, удивительной певицей и удивительным человеком. Мы будем помнить о ней, пока живы", - сказал Швыдкой.
"Есть люди, присутствие которых в нашей жизни чрезвычайно важно. Они хранят представления о добре и зле, красоте и мудрости. Галина Павловна Вишневская была фигурой, присутствие которой в российской и мировой жизни было необычайно важным", - заявил он.
Всего неделю назад президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении оперной певицы и педагога орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени. Это награды она была удостоена "за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и музыкального искусства".

Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. С 1944 по 1951 год работала в Ленинградском областном театре оперетты - сначала в хоре, затем стала исполнять сольные партии. Уйдя из театра оперетты, Вишневская стала брать уроки пения, а в 1952 году, несмотря на отсутствие консерваторского образования, принята в стажерскую группу Большого театра, где впоследствии стала ведущей солисткой.   Среди партий, которые она исполнила в этом театре - Татьяна в "Евгении Онегине", Лиза в "Пиковой даме", Купава в "Снегурочке", Донна Анна в "Каменном госте", Аида в одноименной опере Верди (в этой партии в 1962-м Вишневская дебютировала в театре "Ковент-Гарден"), "Тоска" и "Мадам Баттерфляй".   В 1955 году вышла замуж за виолончелиста Мстислава Ростроповича.   С 1974 по 1982 год Вишневской и Ростроповичу пришлось покинуть Россию - они подверглись преследованию властей за поддержку Александра Солженицына (с 1978 по 1990 Вишневская была лишена советского гражданства). В эти годы певица жила в США, во Франции и выступала в крупнейших театрах мира, а также ставила в качестве режиссера оперные спектакли.   В 2002 году открылся Центр оперного пения Галины Вишневской в Москве. А с 2006-го стал проходить Открытый международный конкурс оперных артистов Вишневской, где певица возглавляла жюри.   Центр оперного пения Галины Вишневской в этом году отмечает 10-летие со дня своего создания. В честь этого события был запланирован ряд юбилейных спектаклей и гала-концертов. В частности, 17 декабря в Венской ратуше должна была состояться презентация центра.   Как сообщал MIGnews.com.ua, классик мировой архитектуры Оскар Нимейер скончался в среду, 5 декабря,  в клинике "Самаритано" в Рио-де-Жанейро. До своего 105-летия 15 декабря он не дожил всего несколько дней.