Основной принцип банной процедуры остается неизменным на протяжении тысячелетий – разогреть человеческое тело и активизировать потоотделение, но у различных народов баня приобрела национальные особенности, сложились свои способы постройки помещений для них и обычаи проведения банных процедур.
Турецкая или восточная баня (хамам)
Турецкая баня отличается высокой влажностью (80 – 90%) и относительно низкой температурой – 50-60 градусов. Турецкий хамам сильно похож на римские термы и, можно сказать, является их потомком. Основной механизм прогрева человеческого тела заключается в теплообмене между увлажненной и горячей атмосферой парной и кожей человека, насыщенной нервными рецепторами и кровеносными капиллярами. Парное помещение обычно оборудовано несколькими отделениями, в которых поддерживается различная температура. Традиционные восточные бани строились по принципу "ладони руки". Каждый палец руки – это банная ниша с разной температурой, запястье – это раздевалка, а ладонь – это свободное помещение с лежанками из камня, на которых делают восточный массаж. Перед первым заходом в парную надо обязательно тщательно вымыться с мылом и мочалкой. Но это необычное мытье: тело натирается жесткой мочалкой чуть смоченной в мыльной воде. Мочалка обычно состоит из кокосового волокна, финиковых тычинок, люфы или конского волоса. После прохождения всей банной процедуры на тело наносят мыльную пену и смывают ее. Первый заход надо делать в самую холодную часть парной и побыть там 6-10 минут. Как только началось потоотделение, можно считать, что задача первого захода в парную выполнена. После этого можно выходить в комнату отдыха, закутавшись в простыню или одев халат. Отдых между заходами равен примерно 15-20 минутам. Второй заход в турецкую парную делается в отделение с более высокой температурой и длится до 10 минут. Обычно во время нахождения в парной люди или просто сидят, или выполняют простейшие массажные движения с помощью скребков, очищая кожу от пота и кожных выделений. В восточной бане веники не используют, так как при высокой влажности это создает сильную нагрузку на организм. В парную обычно делают от 2 до 4 заходов. Между заходами отдыхают, укутавшись в простынь или одев халат.
В традиционных турецких банях пар в парную поступает за счет горячей воды, подаваемой на пол, или опускания раскаленных камней в чан с водой. Люди в парной сидят на возвышенностях, специальных скамейках или углублений в стенах. В современных восточных банях пар часто поддают из трубы, оборудованной вентилем. Опытный парильщик, если видит, что воздух в парной остывает, просто открывает кран на трубе, обычно расположенной на полу, и парная заполняется водяным паром. В таких парных стоит такой густой пар, что даже рядом сидящие люди плохо видят друг друга.
Высокая влажность в турецких парных благоприятно влияет на кожу, увлажняя ее и очищая от мертвых клеток, повышая ее эластичность. Однако вдыхание влажного и горячего воздуха вызывает образование в легких конденсата, что затрудняет газообмен и отрицательно сказывается на работе головного мозга, и перегружает сердце. Поэтому общая продолжительность пребывания в турецкой бане не должна превышать 1,5 часа.
Финская сауна
Отличительной особенностью финской сауны является высокая температура воздуха в парной (90-120 градусов) и низкая влажность (5-20%). Раньше финские сауны строились по типу русских парных: из бревен и с каменкой внутри. Только топили каменку интенсивней, чтобы добиться более высокой температуры. И в финской сауне не принято поливать настойки на раскаленные камни. Современные финские сауны оборудованы электрообогревательным аппаратом, с помощью которого и создается необходимая атмосфера в парной.
Суховоздушные бани легче переносятся организмом, чем влажная парная, несмотря на высокую температуру. В финской сауне происходит активное испарение пота с поверхности тела, в результате чего кожа хорошо охлаждается и около ее поверхности создается тонкая прослойка воздуха более низкой температуры. В сауне происходит активная передача тепла от горячего воздуха в кровь через кожу и в легких – во время дыхания. Сухой и горячий воздух хорошо устраняет мокроту из носоглотки и легких, что особенно полезно при простудных заболеваниях. Но имейте в виду, что при повышенной температуре обычно не рекомендуется посещать баню.
В финской сауне температура кожи за 10 минут достигает примерно 40,2 градуса, а за 20 минут – 40,4. При этом внутренние органы и подкожно-жировая клетчатка прогреваются не сильно, так как очень хорошо происходит теплорегуляция за счет активного испарения пота в сухой воздух сауны.
Основной недостаток финской сауны – это то, что за счет горячего воздуха сильно перегреваются и высушиваются слизистые оболочки дыхательных путей. Это может привести к отмиранию эпителия дыхательных путей. Отрицательно влияет сауна и на кожу при пониженной функции сальных желез, то есть при сухой коже, что часто встречается, например, у пожилых людей.
Перед первым заходом в финскую сауну надо тщательно вымыться и растереться махровым полотенцем. Затем завернуться в сухую простынь и зайти в парную, лечь на нижней полке и париться до 10 минут. После небольшого отдыха (10-12 минут) опять оборачиваемся высушенной простынею, заходим в парную, и располагаемся уже на более высокой полке. Во время отдыха рекомендуется пить квас или травяной чай. В финскую сауну рекомендуется делать 2-4 захода.
Русская парная
Отличительной особенностью русской парной является высокая температура воздуха (70-90 градусов), достаточно высокая влажность (15 – 30%), активное использование настоев лекарственных трав и парка дубовыми или березовыми вениками. При такой температуре воздуха хорошо прогревается не только кожа, но и подкожно-жировая клетчатка, а умеренная влажность воздуха не высушивает слизистую оболочку дыхательных путей. По температурному влиянию на организм русская парная занимает промежуточное положение между финской сауной и восточной баней.
Влажность воздуха в русской парной регулируется за счет поливание раскаленных камней настойкой из трав. При вдыхании воздуха в русской парной расширяются сосуды головного мозга, улучшается его кровообращение, происходит ингаляция дыхательных путей и их очистка от слизи, организм хорошо усваивает кислород и уничтожается много болезнетворных микробов. Используя веник, человек производит массаж всего тела: очищается верхний слой эпидермиса, активизируется потоотделение в кожных покровах.
В русскую парную обычно делают 3 захода. После каждого захода рекомендуется пить травяной чай или минеральную воду. Во время первого захода надо лечь и просто добиться равномерного и хорошего прогрева всего тела. Во время второго захода уже можно париться веником: первые несколько минут надо полежать, прогреться, а уже потом, используя веник, сначала нагонять горячий воздух из-под потолка на тело, а уже затем, выполняя похлопывающие движения, сначала пропарить ноги, руки, грудь, а в последнюю очередь – спину. После активного использования веника не надо сразу выходить из парной, необходимо немного посидеть, восстановить дыхание и затем выходить в моечное отделение.
Японская баня "фуро"
Японская баня "фуро" – это большая деревянная бочка, заполненная горячей водой температурой 40-50 градусов. Под бочкой располагают печку для поддержания нужной температуры воды, внутри бочки – сиденья, чтобы можно было принимать процедуру в положении сидя или полулежа. Человек погружается в воду по грудь и на голову надевает шапочку, смоченную прохладной водой. Находится в "фуро" надо примерно 5-10 минут, после этого вылезти, насухо вытереться и, закутавшись в халат, отдыхать, лежа на кушетке. В японскую баню обычно погружаются от 2 до 4 раз, в зависимости от самочувствия. "Фуро" полезна при нарушении обмена веществ и ревматических болях.
В Японии есть еще один вид бань, это так называемые опилочные бани. Смесь из листьев, кедровых опилок и ароматических трав выкладывается на специальное ложе и нагревается примерно до 60 градусов. Человек по шею погружается в ароматические опилки, сеанс длится примерно 15 минут. В это время тело греется, потеет, опилки впитывают пот и передают телу свои лекарственные свойства.
Опилочные бани хорошо омолаживают кожу и уничтожают болезнетворные бактерии, передает efamily.ru
Как сообщал MIGnews.com.ua, Анастасия Волочкова, которая постоянно говорит, что баня для нее - лучшее средство от болезней, умудрилась простудиться после посещения парной. Недавно балерина выкладывала фото, на одном из которых купается в ледяной купели. Видимо, решив оздоровиться, звезда переохладилась.