В Верховной Раде на рассмотрении находятся три законопроекта (№№ 2309а, 2310а, 2311а), согласно которым можно изменить уровень автономности учреждений здравоохранения.

О том, чем чревато принятие этих законов и как будет работать система здравоохранения, в комментарии корреспонденту ГолосUAрассказала заслуженный врач Украины, экс-заместитель главы парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Ирина Спирина.

«Если законы будут приняты, следующим шагом станет приватизация больниц, а также введение страховой медицины. Однако в нынешних украинских реалиях это опасно», - предупреждает медик. По ее словам, нынешняя система здравоохранения не выполняет потребности населения и не соответствует уровню современной медицины, и для ее эффективной работы требуется адекватное финансирование. А нынешние изменения –; это всего лишь попытка организовать платную медицину, легализировать неформальные платежи. Законопроекты предусматривают изменение формы собственности: учреждения из бюджетных будут переформатированы в предприятия. Также до 2020 года эти предприятия будут освобождены от налога на прибыль.

«То есть, в законе изначально прописывается получение прибыли больницами, что нарушает действующую Конституцию.
Без надлежащего обоснования изменяется порядок использования в 2017 году бюджетных средств, а именно: финансирование только предприятий. Таким образом, территориальные громады насильственно принуждаются к перерегистрации больниц в предприятия», - продолжает И. Спирина.

По ее словам, в законопроекте предусмотрен переход от «конечного» финансирования учреждений здравоохранения на оплату их услуг по договорам о медицинском обслуживании. Однако в настоящий момент отсутствует прайс, согласно которому будет определена стоимость услуг, разграничены понятия помощи и услуги и т.п.

Также больницы смогут свободно распоряжаться собственным бюджетом.

«Исключительно главный врач будет решать, кому и сколько платить заработной платы, или все деньги, к примеру, отправить на хозяйственные нужды, закупку медикаментов и т.п. Неясен механизм контроля средств. Тут очевидна коррупционная составляющая», - комментирует законопроект эксперт.

К тому же, по ее словам, больницы смогут иметь счета в банках, что поможет вывести из тени неформальные платежи, благотворительную помощь. Однако нет гарантии, что привлеченные средства будут использоваться
в интересах лечебного учреждения и пациентов. Эта норма фактически легализует нецелевое использование благотворительных средств.

«В очередной раз удивляет низкий уровень подготовки законопроекта субъектом законодательной инициативы. А ведь законопроекты предложены правительством! Множество нестыковок, противоречий другим законам и кодексам, технико-юридические недостатки создают впечатление спешки и небрежности при подготовке законопроектов, что должно быть полностью исключено при попытках реформирования системы здравоохранения. Мы уже достаточно натерпелись от горе-реформаторов. Изменения в законодательство, на мой взгляд, должны быть продуманные и выверенные, экономически обоснованные. Они должны улучшать, а не запутывать имеющуюся ситуацию», - резюмировала она.