1. Теплица-небоскреб

В ближайшие 40 лет население Земли увеличится до 9,2 миллиардов человек, и будет необходимо удвоить производство продуктов питания. 37% поверхности Земли уже отведены под сельское хозяйство, и в этой ситуации решением может стать экологический небоскреб для парниковых культур, который будет функционировать 365 дней в году. Его прототип, созданный профессором Колумбийского университета Диксоном Деспомьером, уже установлен в Музее наук и промышленности Чикаго.

 

2. Экологически чистые коровы

Каждый год коровы и другой домашний скот выбрасывают в воздух 80 миллионов тонн метана – парникового газа, который опаснее углекислоты. Решением британских ученых стал чеснок, который при добавлении его в корм скоту воздействует на бактерии, производящие метан, и способствует улучшению пищеварения. При этом, однако, мясо может приобрести вкус, который не понравится потребителям.

 

3. Гигантские щетки

Профессор Клаус Лакнер, физик из Колумбийского университета, спроектировал макси-щетку высотой почти 100 метров, способную поглотить столько углекислого газа, сколько выбрасывают в атмосферу 15 тысяч автомобилей. Лес таких устройств размером с Аризону мог бы аннулировать ядовитые выбросы всего человечества. Остается решить, что делать с собранным газом.

 

4. Контролируемые ураганы

По мнению физика Даниеля Розенфельда, введя пыль в основу урагана, можно улучшить картинку, получаемую со спутников, что позволит легче контролировать продвижение и мощность торнадо.

 

5. Корабли-фабрики облаков

Флотилии дистанционно управляемых кораблей могут отражать солнечные лучи, создавая облака пара при помощи океанской воды. По словам американского физика Джона Латхэма и его шотландского коллеги Стивенана Сальтера, тысяча подобных судов может помешать повышению температуры, причиной которого является увеличение в два раза количества двуокиси углерода в атмосфере. Однако еще необходимо выяснить, какие последствия для климата может повлечь подобный метод.

 

6. Генетически измененные деревья

Американские ученые опубликовали исследование, целью которого было генетически изменить деревья с тем, чтобы они быстрее росли и вырабатывали меньше лигнина – химического соединения, которое затрудняет их превращение в биологическое топливо. Таким образом, их корни будут поглощать больше углекислоты, а оставшаяся часть деревьев может быть использована в качестве биологического топлива.

 

7. Плодородные океаны

При внесении в морскую воду таких элементов, как мочевина или железо, увеличивается количество планктона, который в состоянии поглощать большие объемы двуокиси углерода. Когда флора умирает, она уносит с собой на дно океанов углерод. Опасность в том, что это будет повышать кислотность воды.

 

8. Искусственные извержения

Распылять в атмосфере серу при помощи ракет, самолетов и даже искусственных вулканов, чтобы блокировать солнечные лучи, как это произошло в 1991 году при извержении вулкана Пинатубо на Филиппинах. Концепция, предложенная лауреатом Нобелевской премии Полом Крутценом, может способствовать тому, что в течение 10 лет температура Земли понизится до уровня 90-х годов. Но если что-то пойдет не так, потребуются многие годы, чтобы восстановить равновесие в атмосфере.

 

9. Космические зеркала

Солнечный щит площадью 1,5 миллиона квадратных метров, созданный из 16 триллионов зеркал и запущенный на орбиту при помощи пушки, стоит пять триллионов долларов. При помощи этой идеи астроном из Университета Аризоны Роджер Энджел намеревается охладить планету.

 

10. Статус-кво

Проекты, описанные выше, могут вызвать опасные последствия в том случае, если что-то пойдет не так. Но рецидивы будут менее разрушительны, чем последствия полного бездействия. Выбрасывать каждый год в атмосферу 8,4 миллиардов тонн углекислоты и увеличивать общий объем этого соединения до рекордных уровней равносильно проведению самого опасного эксперимента, когда-либо осуществлявшемуся человеком.