Наиболее перегруженными частями статуи оказались правое бедро, правая голень и обе лодыжки. В перспективе новаторский метод диагностики, опробованный на "Давиде", может стать нормой в музейной и медицинской практике.


Выводы исследователей, сделанные на основе сложного трехмерного анализа статуи, совпадают с видимыми трещинами на ногах "Давида". Эта же технология дает возможность предсказывать местоположение потенциальных проблемных участков, что должно сильно облегчить работу реставраторов.


"Для сохранения исторических и культурных артефактов необходимо ясное понимание структуры объекта", - утверждает Вадим Шапиро из Лаборатории пространственного моделирования университета Висконсин-Мэдисон, один из авторов исследования. Его соавтор, профессор Игорь Цуканов из Международного университета Флориды, представил совместную работу на конференции по вычислительной и экспериментальной инженерии в Гонолулу, Гавайи.


Исследование "Давида" иллюстрирует перспективы использования метода Шапиро, Цуканова и их коллег в медицине и строительстве. В частности, он пригодится для моделирования искусственных суставов.