Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Впервые он упоминается в IV веке у византийского императора св. Льва Великого. Он называет этот пост "древним установлением" и свидетельствует, что пост этот "является жертвой за собранные плоды".

 

 

Правила воздержания, предписанные Церковным уставом в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост. Существует пять степеней соблюдения поста: 1. Полное воздержание от пищи; 2. Сухоедение (пища без масла); 3. Горячая пища без масла; 4. Горячая пища с растительным маслом; 5. Употребление рыбы. В день, когда разрешена рыба, можно есть также пищу с растительным маслом.

 

 

Запрещается мясо, сливочное масло, молоко, яйца. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей (освящённое оливковое масло), разрешается пища без масла только после вечерни. В остальные дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом.

 

 

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и большие праздники, например, в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и оливковое масло.

 

 

В последнюю неделю перед праздником пост усиливается. Кроме поста телесного, церковь напоминает о посте духовном. Как известно, главная суть поста заключается не просто в воздержании от определённой еды, но, прежде всего, в духовном самоуглублении, внутреннем анализе собственных слабостей и поиске путей для их преодоления. Истинный пост - это отдаление от зла, гнева, укрощение языка, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления.