Именно в этот день Спаситель был предан иудейским властям, совершил крестный ход на Голгофу, был распят и умер.


По церковным канонам, это время строго поста - верующим можно только есть хлеб и пить воду. В церкви утром служат Часы, за которыми читают Евангелие о Страстях Христовых.


В соответствии с древнерусской традицией, в Страстную Пятницу во всех храмах проходит обряд поклонения плащанице – символу снятого с креста Тела Господня. Во второй половине дня плащаницу выносят в центр храма и оставляют в окружении белых цветов до начала пасхальных торжеств.


Над плащаницей читают Евангелие и исполняют погребальные песнопения. В этот день Церковь призывает задуматься людей, не похожи ли они на тех, кто предал Иисуса, не ищут ли в окружающих "врагов" и "еретиков", не поступают ли против совести, пытаясь добиться материальных благ.


В этот трагический день литургии не бывает, но в третьем часу дня совершается вечерня, во время которой находящиеся в храме сопереживают смерть Христа. Вечером совершается чин погребения, в конце которого духовенство и миряне с зажжёнными свечами в руках торжественно обносят плащаницу вокруг храма.


Поклонение плащанице длится два дня - до пасхальной полунощницы, то есть до позднего вечера субботы, и за несколько минут до пасхального крестного хода её вносят обратно в алтарь. И уже по прошествии Великой субботы, в полночь, верующие приветствуют друг друга радостным восклицанием "Христос Воскресе!", возвещая наступление главного христианского праздника.


По народным приметам, если на Страстную пятницу пасмурно, то хлеб будет с бурьяном. Если под Страстную пятницу заряно, то пшеница будет зернистой.