В украинское медиапространство, по мнению "Репортеров без границ", возвращается цензура, присутствуют также конфликты интересов, а также есть угроза плюрализма в украинских СМИ.

Основные тенденции, которые проявились наиболее ярко в нынешнем рейтинге "Репортеров" - теряет позиции Европа, традиционно занимающая верхние места, а количество стран, где журналистом быть "хуже всего", выросло с трех до десяти. Контроль над системой не ослабевает, царит полная безнаказанность в том, что касается преступлений против журналистов

Среди 27 членов Евросоюза 13 государств входят в первую двадцатку списка, причем страны Северной Европы удерживают лидерство уже не первый год. Однако остальные 14 стран получили относительно низкие места - Италия оказалась на 49-м месте, Румыния - на 52-м, а Греция и Болгария совместно заняли 70-ю позицию. Отдельно подчеркиваются проблемы, с которыми сталкиваются представители СМИ во Франции и Италии: среди них нарушение права на сохранение в тайне источников и выражение неуважения к журналистам со стороны власти.

Выделяются также четыре коммунистических режима, существующих в Азии: все они вошли в список из 15 стран, где пресса притесняется больше всего. Это КНДР, Китай, Вьетнам и Лаос.

К трем антилидерам, замыкавшим рейтинг "Репортеров" в последние годы - Эритрее, Северной Корее и Туркменистану - присоединились Бирма, Руанда, Йемен, Китай, Судан, Сирия и Иран. "Становится все сложнее сказать, в какой из этих стран хуже" ситуация со свободой прессы, говорится в докладе.

Впервые за время публикации рейтинга с 2002 г. в десятке наиболее враждебных к журналистам государств нет Кубы - благодаря тому, что летом были отпущены на свободу 14 журналистов и 22 гражданских активиста. Однако цензура и репрессии в кубинской прессе сохранились, считают "Репортеры без границ".

Не радует авторов рейтинга и ситуация на постсоветском пространстве. Белоруссия сместилась со 151-го места на 154-е: как отмечается в докладе, она пытается сохранить одновременно два стратегических партнерства, с Россией и Евросоюзом, при этом не делает шагов навстречу гражданскому обществу и в преддверии президентских выборов продолжает оказывать давление на немногочисленные независимые СМИ.

Перспективы Средней Азии выглядят еще более удручающе. Туркменистан стоит на 176-м месте, Узбекистан продолжает удерживать 163-ю позицию, существенно ухудшилась ситуация в Казахстане и Киргизии (162-е и 159-е места соответственно).

Астана подверглась критике в связи с неоднократными ущемлениями прав СМИ и журналистов, которые совпали с председательством в ОБСЕ и привлекли к себе дополнительное внимание.

Позиции Бишкека ослабли после апрельской смены власти в стране и этнических конфликтов в июне.

Потеряли позиции в рейтинге и все без исключения страны Балтии, однако их отрыв от бывших соседей по СССР по-прежнему впечатляет: Латвия заняла 30-е место (14-е в прошлом году), Литва - 13-е (ранее 10-е), Эстония - 9-е (6-е в рейтинге 2009 года).

Отметим также, Россия вернулась на уровень 2008 г. Относительное улучшение позиций России (она переместилась со 153-е на 140-е место) связывают с тем, что в 2010 г. не было таких громких преступлений в отношении представителей СМИ, как годом ранее. "Репортеры без границ" отмечают, что в целом ситуация со свободой прессы в России не изменилась: "контроль над системой не ослабевает, царит полная безнаказанность в том, что касается преступлений против журналистов".