Кнерру было 82 года. Он скончался в понедельник в больнице города Аркадия, куда его в этот день доставили с инсультом из дома, рассказала супруга покойного Дорети.

Кнерр основал компанию в 1948 году в Пасадене вместе с другом детства Артуром Мерлином по прозвищу Коротышка. Они назвали фирму Wham-O, имитируя звук, который издавала их первая игрушка – рогатка. В дальнейшем на счету изобретателей было множество необычных предметов: каучуковый "супермячик", резиновая водяная горка Slip N Slide и многое другое, перечисляет газета.

Когда один из друзей рассказал Кнерру и Мерлину о бамбуковом кольце, которым пользуются физкультурники в Австралии, те разработали собственную версию, хотя ни разу не видели оригинала. Первые испытания товара начались в 1958 году в начальной школе города Пасадены: партнеры пообещали ученикам подарить обручи, если они научатся хорошо их крутить.

После этого игрушка, названная хула-хуп, стала стремительно завоевывать рынок. Кнерр и Мерлин велели сотрудникам Wham-O при воздушных перелетах брать с собой обруч в самолет, чтобы люди вокруг спрашивали, что это такое, рассказывает издание.

Вскоре фирма стала производить 20 тысяч хула-хупов в день на заводах в семи странах. Другие компании принялись выпускать свои версии изделия. По данным Wham-O, за четыре месяца было продано 25 млн хула-хупов.

Как вспоминает сын Кнерра Чак, в апреле 1958 года люди выстраивались в длинные очереди перед магазинами, чтобы получить заветную вещицу, и уже к осени все обзавелись обручами. Покупать товар стали гораздо меньше. Однако в запасе у Wham-O были и другие сюрпризы, игрушки, обладавшие тем, что Кнерр называл "вау-фактором". Изобретатель стремился к тому, чтобы при первом взгляде на его новое творение публика раскрывала рот: "Что же это такое?"

Идею летающей тарелочки фризби Кнерр купил у отставного пилота Фреда Моррисона, когда увидел, как тот играет с собакой на пляже. Первоначально тарелочка называлась Pluto Platter – "блюдце для Бобика". Под названием "фризби" она появилась на рынке в 1958 году.

Вероятно, название было взято из комиксов Мистер Фризби либо перенято у компании Frisbie Pie, поясняет The Los Angeles Times. Сначала игрушку продавали в колледжах, а затем она поступила в широкую продажу – за 30 лет разошлось 100 млн тарелочек.

Первая профессиональная модель появилась в 1960-е годы, и вскоре возник новый вид спорта под названием "алтимейт фризби", в который стали играть студенты.

Первый чемпионат по фризби среди собак прошел в 1975 году. "Мы не хотели, чтобы это была игрушка, – рассказал Мерлин. – Мы хотели, чтобы это был спорт".

Ричард Кнерр родился 30 июня 1925 года в городе Сэн-Гэбриэл. Со своим будущим партнером по бизнесу он познакомился еще будучи подростком, и они всю жизнь оставались друзьями. Вместе они поступили в университет, где Кнерр получил степень бакалавра в области бизнеса.

В 1982 году основатели компании продали ее за 12 млн долларов фирме Kransco Group. В 1994 году Wham-O выкупила корпорация Mattel, а в 1997 году перепродала группе инвесторов. Мерлин скончался в 2002 году.