В ответ Лувр обещает привести во Львов шедевры из своего собрания.

Иоанна Георга Пинзеля часто называют Галицким Микеланджело. Мастер Пинзель получил европейское образование, знал мифологию, историю Руси.Среди его работ - известная скульптура Разрывающий цепи невольник, посвященная уничтожению казацкой Запорожской Сечи.

Больше всего работ Пинзеля находится во Львовской галерее искусств, часть произведений - в Баварском национальном музее в Мюнхене. Одно из распятий установлено во Вроцлавском костеле.

Кроме того, в 2010 году в Лувре откроется выставка Святая Киевская Русь. С целью отбора экспонатов на эту выставку в июле этого года в Чернигове побывали директор Парижского Лувра Анри Лоретт, главный хранитель фондов Жан Дюпон и директор французского центра в Киеве Матье Арден посетили Чернигов.

2007 год провозглашен годом Иоанна Георга Пинзеля в трех областях Украины - Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской.

Иоанн Пинзель - выдающийся украинский скульптор второй половины 18 века. В 1750-60-х годах работал во Львове, Ходовичах, Монастирске и Бучаче.

Нет также сомнений, что среди самых выдающихся европейских художников ХVIII в. не осталось и более загадочного скульптора, чем Пинзель. Почти ничего не знаем о личности мастера, неизвестно, откуда он родом, как оказался в Западной Украине, где получил профессиональное мастерство, и, наконец, при каких обстоятельствах оборвалась его таинственная жизнь.

Однако уже сто лет как стало известно, что каменные фигуры на соборе св. Юра во Львове выполнил «Мастер Пинзель» - так он подписывался, вокруг этого имени ведутся дискуссии, рождаются все новые и новые гипотезы.

После скульптур из Святоюрского собора к произведениям мастера были приобщены фигуры из аттика Бучацкой ратуши, которая является настоящим украшением города и не имеет аналогов в архитектуре ХVIII в. В 1751 году ее построил известный архитектор Бернард Меретин в соавторстве со скульптором Иоанном Георгием Пинзелем. 14 мифологических и аллегорических фигур символизируют борьбу против темных сил зла и победу разума и добра - богиня правосудия Фемида, Давид, убивающий Голиафа, Самсон, который раздирает пасть льва, Геракл, убивающий гидру, Нептун, который успокаивает взволнованное море…

Никто не знает, кто первым пригласил на эти земли И. Пинзеля. Исследователи даже не уверены, что это его настоящее имя, возможно, у него были мотивы что-то скрывать и бежать из других краев. Известно только, что расцвел талант мастера в Бучаче, при заступничестве и финансовой поддержке графа Николая Потоцкого - каневского старосты, о котором рассказывают легенды, от которых стынет кровь в жилах, и того самого щедрого мецената, который оставил о себе память - немало архитектурных и художественных памятников.

В начале 1750-х в Городенке Пинзель выполнил масштабный заказ Николая Потоцкого - пять алтарей для Костела отцов миссионеров и четыре для приходской церкви, а также поставил колонну с фигурой Богородицы. Именно тогда проявился новаторский подход мастера к монументальной религиозной скульптуре.

С того времени Пинзеля начинают называть «алтарным» скульптором. Известно, что в 1756-1757 гг. он оформлял львовский Костел тринитариев, потом с тем же Бернардом Меретином скульптуры для фасада Собора Святого Юра, алтарь для приходского костела в Монастырысках. Под Львовом в селе Годовица им был изготовлен скульптурный алтарь, о котором говорили, что такого не знали и столичные города.