ьных мероприятий. Похороны состоялись на Смоленском кладбище.

Впрочем, у первого павильона на "Ленфильме" установили мемориал с фотографией режиссера, куда сегодня его друзья и поклонники приносят свечи и цветы.

Алексей Балабанов скончался 18 мая на 55-году жизни в поселке Солнечное Ленинградской области. Накануне медики назвали точную причину смерти - у режиссера отказало сердце.

"Согласно медицинскому заключению, причина смерти - острая сердечная недостаточность. В последнее время он плохо себя чувствовал, но умер именно от сердечного приступа. Никакое сердце не выдержит таких мощных нагрузок, он очень много работал", - рассказали в пресс-службе "Ленфильма".

В последнее время Балабанов готовил совместный проект с Эмиром Кустурицей. Съемки картины "Мой брат умер" о криминальной молодости Иосифа Сталина были намечены на осень нынешнего года. Закончить последний фильм отца готов его 23-летний сын Федор Балабанов.

Фотогалерея: "Творческий путь Алексея Балабанова"

Алексей Балабанов вошел в кинематограф с картинами "Замок", "Счастливые дни". Позже увидели свет "Брат", "Брат-2", "Жмурки", "Груз-200", "Кочегар", "Про уродов и людей", "Мне не больно", "Морфий" и др. Последней работой стал фильм "Я тоже хочу", которому приписывают мистическое и даже роковое значение. В нем рассказывается об уходе и смерти, Балабанов сыграл самого себя и собственную смерть.

"Алексей Балабанов своей гражданской позицией и своим режиссерским талантом взорвал российское кино. После фильмов Балабанова кинематограф уже не мог оставаться прежним. Не сможет он оставаться прежним и после того, как Алексея не стало", - отметил генеральный директор киностудии "Ленфильм" Эдуард Пичугин.

Никита Михалков, снявшийся у Балабанова в криминальной драме "Жмурки", назвал его странным и неудобным, но с удивительной внутренней стержневой структурой человеком.

"Потрясающий кинематографист, он чувствовал и знал кино. Совершенно не показной, в нем не было ничего такого "режиссерского", он был абсолютно погружен в то, что делал. Я считаю, что Балабанов - это целая планета, которая будет существовать столько, сколько просуществует кинематограф", - подчеркнул Михалков.