и оценивает тот прогресс, который был достигнут страной по выполнению рекомендаций, содержавшихся в предыдущем докладе.

В документе ЕКРН также содержатся оценки текущей ситуации с правами человека в вопросах, связанных с расизмом и нетерпимость в России. В опубликованном во вторник докладе ЕКРН отмечает, что ряд рекомендаций, которые получила Российская Федерация был выполнен, а ситуация в некоторых областях улучшилась. Как говорится в докладе, в России значительно уменьшилось число лиц без гражданства, в подавляющем большинстве российских регионов появилась должность омбудсмена.

Подчеркивается, что реформа полиции привела к сокращению преступлений, совершаемых правоохранителями. Правоохранительные органы вплотную занялись наиболее агрессивными ультранационалистическими группами, меры также предпринимались против распространения расистских публикаций. Как говорится в докладе, все это привело к уменьшению количества нападений на почве расизма.

Отмечается, что было модернизировано законодательство о мерах борьбы с насилием на почве расизма: были внесены изменения в Уголовный кодекс, согласно которым ненависть на расовой почве является отягчающим обстоятельством. Но, в то же время, В России так и не появился специальный орган, который бы занимался борьбой с расизмом и расовой дискриминацией.

Комиссия Совета Европы также отмечает в России подъем радикального национализма и рост насилия в отношении лиц "неславянской наружности". "В 2006-2009 гг. наблюдалось резкое возрастание числа актов насилия на почве расизма в отношении мигрантов из Северного Кавказа и трудящихся из стран Центральной Азии", - говорится в документе.

В нем также отмечается, что "хотя в Российской Федерации присутствует относительно немного лиц с черной кожей", есть свидетельства "о многочисленных случаях преступлений на почве ненависти в отношении иммигрантов и приезжих африканского происхождения"."Люди с черным цветом кожи... живут в страхе перед насилием", - утверждают авторы доклада.

В российских СМИ, пришли к выводу эксперты организации, существует проблема использования расистского и ксенофобского языка, к которому также прибегают и некоторые публичные деятели. В вину российским властям поставили также использование антиэкстремистского законодательства против некоторых правозащитников и представителей религиозных меньшинств, а российские правозащитники, в свою очередь, отметили "стремительный количественный рост" в 2012 году приговоров за ксенофобскую пропаганду.