В случае нарушения - журналист теряет аккредитацию и отправляется домой.

Это, конечно, грубо - фестиваль не частная вечеринка со звездами. Однако решение встраивается в логику обновленного командой Толстунова-Роднянского «Кинотавра»: главное - это фильмы и профессиональный престиж. Ограничивая число гостей, светских событий и скандальных заголовков, организаторы наводят фокус на программу, которая вполне этого заслуживает.

Правда, открылся «Кинотавр» все-таки фильмом под названием «Глянец» - новой картиной Андрея Кончаловского по сценарию Авдотьи Смирновой, посвященной гламурной жизни. История – хождение по мукам столичного глянца кемеровской швеи, мечтающей стать моделью. Разумеется, один из эпизодов снимался на специальной презентации, куда были приглашены две сотни VIP-гостей, запечатленных суровой камерой классика. В главной роли - Юлия Высоцкая.

Зато дальнейшее будет от глянца весьма далеко.

«Кинотавр» довольно быстро нащупал свою интонацию, сумев найти баланс между респектабельностью и радикальностью, и определенно претендует на открытие новых имен и определение, так сказать, тенденций. Конкурс этого года стал успешным доказательством этих намерений. Между открывающим «Глянцем» Кончаловского и посвященной Чечне «Александре» Сокурова, которая завершит фестиваль, уместились самые значительные и неожиданные картины года. Например, «День рождения инфанты» Валерии Гай Германики. Девушка уже прозвучала документальными «Девочками» и «Мальчиками» и набирает известности с невероятной скоростью и «Кинотавр», очевидно, намерен стать тем, кто официально выпишет ей удостоверение надежды российского кинематографа. Германика участвует аж в трех программах фестиваля. Сама же «Инфанта» имеет все шансы не остаться незамеченной - темой полудокументального фильма является садо-мазо сообщество.

Так же примечательно, что «Кинотавр» не устрашился взять в конкурс «Груз 200» Алексея Балабанова и «Кремень» Алексея Мизгирева. Про первый писали уже достаточно, «Кремень» же - жесть как она есть, Москва как она есть, кровь как она есть, история парня, пошедшего в милицию и то, как ему там работалось. Все то, о чем все знают, чему были свидетелями или, к сожалению, жертвами, рассказано и показано совершенно откровенно. Такое кино, несвоременное.

Самое удивительное, что если нужным образом сложится фестивальная конъюнктура, эти картины могут получить призы - ощущения, что решения жюри могут носить политический характер, пока нет.

Будут так же «Два в одном» Муратовой, «Тиски» Тодоровского, «Отрыв» - режиссерский дебют Александра Миндадзе. А так же «Яр» Марины Разбежкиной - экранизация Сергея Есенина. Разбежкина, кстати, не только один из самых интересных участников конкурса, но и учитель Германики.

Все это невероятно занимательно - «Кинотавр» всего за два года нового менеджмента превратился из тусовочно-декоративного мероприятия в событие, успешно дающее актуальный срез современного российского кино. Интригой же фестиваля непривычно становится не вопрос «какой клан победит в давлении на жюри», а какой фильм станет самым обсуждаемым этим летом.