Новейший конституционный процесс в Украине начался с принятием 16 июля 1990 года Верховной Радой УССР «Декларации о государственном суверенитете Украины».

Об этом сообщает «Укринформ».

После приобретения Украиной независимости в 1991 году, в течение 1991-1996 годов комиссиями, отдельно созданными Верховной Радой и Президентом, было составлено несколько проектов Конституции. Они длительное время обсуждались, дополнялись и дорабатывались. Острейшие противоречия вызывали вопрос распределения власти и собственности, государственная символика, статус русского языка и статус Республики Крым. Тем временем в стране действовала Конституция УССР 1978 года с некоторыми изменениями.

28 июня 1996 года в 9 час. 18 мин. после 24 часов непрерывной работы Верховная Рада Украины приняла и ввела в действие Конституцию Украины. Документ получил поддержку двух третей депутатского корпуса (315 народных депутатов). В нем определялась сильная президентская власть, гарантировались права частной собственности, утверждались новая государственная символика, статус украинского языка как единственного государственного, Крым признавался автономной республикой в составе Украины.

Принятие Конституции независимой Украины было выдающейся победой правоцентристских пропрезидентских сил и национального лагеря, который их поддержал. Конституция Украины была в целом положительно оценена и международным сообществом, ведь она декларировала общечеловеческие, общеевропейские принципы.

В 2004 году в условиях острого политического кризиса, с целью уменьшения уровня конфронтации между основными политическими игроками, которые боролись за власть во время президентских выборов, была достигнута договоренность о внесении изменений в Основной закон. 8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла законы о внесении изменений в Конституцию и о внесении изменений в закон о выборах Президента (так называемая политреформа 2004 года). Закон об изменениях в Конституцию предусматривал переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, удлинение срока полномочий Верховной Рады до 5 лет. Согласно заключительным и переходным положениям, закон вступил в силу самостоятельно с 1 января 2006 года, во времена президента Виктора Ющенко.

Впрочем, уже 30 сентября 2010 года Конституционный суд признал неконституционным Закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия. Это означало возобновление действия Конституции Украины в редакции 1996 года: возвращение президенту Януковичу полномочий, которые имел президент Леонид Кучма в период с 1996-го по 2004 год и президент Виктор Ющенко до 2006 года; существование коалиции становилось не обязательным, а все решения принимались простым большинством голосов.

21 февраля 2014 года на фоне кризиса властной вертикали Верховная Рада Украины проголосовала за возобновление Конституции Украины в редакции 2004 года («за» - 386 депутатов).

В начале марта 2015 года Президент Порошенко создал Конституционную Комиссию как специальный вспомогательный орган при Президенте Украины с целью наработки согласованных предложений по совершенствованию Конституции Украины с учетом современных вызовов и потребностей общества. В настоящее время продолжается конституционная реформа в части децентрализации, которая должна завершиться, по словам Петра Порошенко, до 25 октября. Проведение конституционной реформы и децентрализация власти является одним из пунктов минских договоренностей, подписанных 12 февраля 2015 года. В соответствии с ними, новая Конституция в Украине должна вступить в силу до конца 2015 года. Примечательно, что Венецианская комиссия одобрительно оценила изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. Об этом говорится в предварительном заключении комиссии по поправкам к Конституции Украины.