Правительство Великобритании планирует вживлять преступникам под кожу микрочипы, с помощью которых через спутник можно будет отслеживать их местоположение. Такое внешне благое начинание призвано разгрузить британские тюрьмы, однако наблюдатели полагают, что эта мера ставит под угрозу соблюдение прав человека.

 

 

Первоначально планировалось установить электронные датчики в специальных браслетах, которые осужденные на домашний арест должны носить на своей лодыжке. Однако теперь технологии дошли до того, что родилось предложение с помощью хирургического вмешательства вживлять микрочип под кожу преступника.

 

 

Микроскопический приборчик длиной не более двух зерен риса способен нести информацию не только об имени и адресе проживания своего хозяина, но также и его судебное досье. Предполагается, что специальную капсулу из прочного стекла будут вводить преступнику под кожу запястья с помощью шприца. Внутри капсулы находится микросхема, медная антенна и конденсатор.

 

 

С инициативой вживления датчиков под кожу выступил президент ассоциации начальников полиции Кен Джонс. По его мнению, новые технологии правосудия следует обкатывать на педофилах и сексуальных преступниках. Например, с помощью спутниковой системы GPS можно будет контролировать любое приближение сексуального маньяка к начальным школам.

 

 

Так или иначе, внедрение новых технологий идентификации и слежения является вопросом времени. В частной сфере электронные датчики уже используются довольно активно и их можно найти в продаже: например, хозяева кошек и собак с их помощью контролируют перемещения своих питомцев, фермеры также с колокольчиков для буренок перешли на микрочипы. И даже в аэропортах багаж начинают помечать электронными датчиками.

 

 

Последние несколько лет в обществе не утихают дискуссии вокруг возможного введения системы электронного слежения за преступниками: слишком много сомнений этического характера порождает такая инициатива. Однако неуклонный рост числа заключенных заставляет власти искать нестандартные пути решения проблемы.

 

 

Если в 1997 году в тюрьмах Великобритании насчитывалось порядка 60 тысяч узников, то на сегодняшний день их уже около 80 тысяч. А количество задержанных полицией только за последний год возросло на порядок, а именно в 13 раз: если в 2006 году было задержано 4617 человек, то в 2007 - около 60 тысяч.

 

 

Великобритания имеет самую высокую долю заключенных среди европейских стран, а правительство готовится увеличить вместимость пенитенциарной системы еще на 20 тысяч мест.

 

 

Более 17 тысяч британцев, как осужденных, так и находящихся под следствием, уже носят электронные браслеты на лодыжке. Однако практика показала уязвимость такой системы: некоторые ухитрялись избавиться от "лишнего аксессуара". Кроме того, такая система зависит от работы сотовой сети, которая может выйти из строя.

 

 

В иных случаях сигнал от датчиков "глушился" высоким зданием, возле которого оказывался преступник.

 

 

Однако правозащитники предупреждают, что и новая система отслеживания преступников не идеальна, и злоумышленник все равно найдет способы уйти от "недремлющих глаз" юстиции.

 

 

Причем в этом их поддерживают и работники пенитенциарной системы. Так, заместитель генерального секретаря Национальной ассоциации надзирателей за теми, кто находится под домашним арестом, полагает, что новая система ничего не меняет. По мнению Гарри Флетчера, мало знать местоположение педофила, нужно еще быть уверенным в том, что он делает.

 

 

Иных критиков беспокоит возможная утечка персональной информации, проконтролировать которую станет просто невозможно. В частности, эксперт в области защиты информации Лиз Макинтайр утверждает, что ее коллега может за считанные секунды раскодировать сигнал такого чипа. Для этого ему будет достаточно на короткое время приблизиться вплотную к носителю датчика информации.

 

 

Наконец, наблюдатели опасаются самого прецедента. Достаточно ввести систему электронного слежения для педофилов и насильников, как у кого-нибудь непременно появится мысль распространить нововведение и на прочих граждан. "Мы все будем следующими", - предупреждает Макинтайр.