Валерию Новодворскую похоронят завтра, 14 июля. Об этом сообщают СМИ. Вчера, 12 июля 2014 года скончалась Валерия Новодворская. Многие ее ненавидели, некоторые восхищались, но то, что это была неординарная женщина - это однозначно. Многие известные люди уже высказались, что вместе с ней отошла целая эпоха. Похороны известного российского политического деятеля, диссидентки, правозащитницы, независимой журналистки, видеоблогера, основательницы либеральных партий «Демократический союз» (председатель ЦКС ДС) и «Западный выбор» и колумнистки журнала «The New Times» должны состояться завтра. Однако до сих пор неизвестно место прощания и захоронения. Родственники В. Новодворской до сих данную информацию не озвучили. Напомним, В. Новодворская родилась 17 мая 1950 года в городе Барановичи, Белорусской ССР. Валерию Новодворскую воспитывала бабушка. В 9 лет она переехала в Москву. В 1968 году окончила среднюю школу с серебряной медалью. Затем училась в Московском институте иностранных языков имени Мориса Тореза (французское отделение) по специальности «переводчик и педагог». В 1969 году организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения режима путём вооружённого восстания. 5 декабря 1969 года в Кремлёвском дворце съездов Валерия Новодворская распространила листовки за диссидентское стихотворением собственного сочинения «Спасибо, партия, тебе!». Сразу же была арестована КГБ по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде (ст. 70 УК РСФСР) за распространение листовок с критикой ввода войск в Чехословакию. Её поместили в одиночную камеру Лефортовской тюрьмы. Летом 1970 года Новодворскую этапировали в Казань. С июня 1970 по февраль 1972 года находилась на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице в Казани с диагнозом «вялотекущая шизофрения, параноидальное развитие личности». В 22 года диссидентка вышла на свободу в феврале 1972 года и сразу занялась тиражированием и распространением самиздата. В 1977 году окончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института имени Крупской. С 1977 по 1978 год предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с властью. В 1978, 1985, 1986 годах Новодворскую судили за диссидентскую деятельность. С 1987 по май 1991 год организовывала несанкционированные властями митинги против власти и демонстрации в Москве, за что задерживалась милицией и подвергалась административным арестам в общей сложности 17 раз. Свободно владела английским и французским языками. Читала на немецком, итальянском, понимала белорусский язык. В декабре 1995 года на выборах в Госдуму 2-го созыва Новодворская вошла в избирательный список Партии экономической свободы. Кроме этого, Новодворская зарегистрировалась в одномандатном округе № 192 Москвы, но выборы проиграла и в Госдуме 2-го созыва (1995—1999) была помощником депутата Константина Борового. 10 апреля 1996 года Валерии Новодворской было предъявлено обвинение по статье 74-й, части 1-й (умышленные действия, направленные на разжигание национальной розни). Перед выборами президента РФ поддерживала кандидатуру Григория Явлинского. После первого тура выборов, вместе с «Демократическим союзом» России, предложила лидеру «Яблока» «немедленно и без всяких условий отдать голоса своих сторонников Борису Ельцину». Занималась журналистской и просветительской деятельностью. Публиковалась в Грани.ру, «Эхо Москвы», «The New Times». Совместно с Константином Боровым выпускала видеоролики. Автор книг «Над пропастью во лжи», «Мой Карфаген обязан быть разрушен» (курс лекций, прочитанный несколько раз в РГГУ у Юрия Афанасьева), «По ту сторону отчаяния», «Прощание славянки», «Поэты и цари». В апреле 2014 года Новодворская заявила о принятии воинской присяги на верность Украине. 12 июля 2014 года Валерия Новодворская была госпитализирована в реанимацию отделения гнойной хирургии московской ГКБ № 13. По сообщениям, смерть наступила от инфекционно-токсического шока. Президент России Владимир Путин выразил соболезнование родным и близким Валерии Новодворской.