Фотографии этих живописных развалин нечасто появлялись даже на страницах путеводителей - официальные кадры стоили очень дорого.

Ограниченным было и их использование в мировом кинематографе. Например, в Акрополь были допущены только Фрэнсис Форд Коппола, снимавший там финальные кадры своей киноновеллы "Жизнь без Зои" и звезда кинокомедии "Моя большая греческая свадьба" Ниа Вардалос, использовавшая дворец в качестве декораций к сиквелу этого фильма "Жизнь в руинах". Чтобы убедить власти выдать разрешение, "потребовалось чертовски много сил и времени", призналась она позднее журналистам.

Однако в свете тотальной экономии, вызванной долговым кризисом, греки решили, что архитектурное наследие прошлого - один из главных национальных брендов - недостаточно известно за рубежом, да и прибыли могло бы приносить больше. А потому Акрополь, храм Аполлона в Дельфах и храм Посейдона на мысе Сунион решено сдавать в аренду кинематографистам и рекламным агентствам. При этом, чтобы привлечь новых клиентов, власти Греции резко снизили расценки - теперь они начинаются от 1,6 тыс. евро за съемочный день против 5 тыс. евро в 2005 г., сообщает Bloomberg. Расценки для фотографов снижены с 300 до 200 евро в день, стоимость использования фотографий в печатной продукции - со 100 до 30 евро.

"Это будет для нашей же пользы, если мы покажем (миру - РБК daily) то, что просто-таки должно быть показано", - цитирует Guardian бывшего министра финансов Греции Стефаноса Маноса.

Однако идея властей пришлась по душе не всем: общественность опасается, что национальное достояние окажется во власти богатых иностранцев. Этого не случится - ни одна компания или частное лицо не получат эксклюзивных прав на архитектурные сокровища, попытался успокоить сограждан министр культуры Павлос Геруланос. Его можно понять: бюджет возглавляемого им министерства в прошлом году был урезан на треть, и за счет гонораров от "киноделов" он рассчитывает закрыть образовавшуюся брешь.

"Помимо доступа к историческим местам в первую очередь киношников привлекает возможность оптимизации бюджета за счет различных налоговых стимулов и вычетов. Деньги здесь решают все. Если у Греции будут разработаны методы налогового и финансового стимулирования, это привлечет съемочные группы. Сам по себе доступ к памятникам архитектуры такого всплеска не даст. Практика показывает, что в эпоху компьютерных технологий можно нарисовать любую картинку, поэтому финансовый аспект выходит на первый план", - пояснила РБК daily директор международного департамента фонда кино РФ Елена Романова.

Напомним, 20 января с.г. стало известно, что Греция и частные финансовые институты, которым принадлежат греческие гособлигации, предварительно согласовали параметры обмена бондов, направленного на облегчение долгового бремени Афин. Кредиторы обменяют греческие госбумаги на новые 30-летние облигации с переменной ставкой купона - от 3,10% до 4,75% годовых. Предполагается, что купон будет возрастать постепенно, в зависимости от темпов роста экономики Греции.

Условия обмена предусматривают "прощение" Греции 50% от основного долга по облигациям. Списание будет осуществлено путем выплаты инвесторам 15% от номинальной стоимости старых облигаций и передачи им новых бондов с номиналом в 35% от старых бумаг.

Отметим, в 2009 г. Греция оказалась перед лицом крупнейшего финансового кризиса из-за чрезвычайно высоких долгов Афин перед правительствами других стран. В мае 2010 г. МВФ и Евросоюз выделили греческим властям кредитную линию в размере 110 млрд евро. В июле 2011 г. на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действовавшей программы.