Трест, который лопнул

 

Хорошо, помню, как 2 сентября 2012-го, меня поразила выдержка покидающего свой пост главы Федерации футбола Украины Григория Суркиса. Григорий Михайлович доброжелательно поздравил преемника, вручил ему букет, уступил место в президиуме, тактично подсказывал, как именно принято вести подобные мероприятия.

 

Хотя человек, пришедший ему на смену, не относился к его команде. Но даже понимая, «в чьи руки переходит воздвигнутое им здание», он оказывал максимальные знаки уважения новому президенту, которых тот, безусловно, заслуживал, как экс-футболист, но не заслуживал и так и не заслужил как функционер.

 

Что ж, Суркис в очередной раз повел себя, как большой политик, который не стал выпрыгивать из костюма, доказывая, что с ним хорошо, а просто предложил посмотреть, как будет без него. Все посмотрели. А там уж, все случилось, как в песне Виктора Цоя: «Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро». Через короткое время вместо местами жесткого, противоречивого, но уверенного в себе и своей линии харизматичного лидера, мы увидели в президентском кресле человека, напоминавшего одного из генсеков Советского Союза, ставшего героем фольклора с помощью памятных анекдотов, кустистых бровей и страстных поцелуев взасос с коллегами из дружественных соцстран. 

 

Некоторые из моих без кавычек уважаемых коллег справедливо отмечают, что только в нашей стране руководитель футбольной федерации, образно говоря, приравнивается к фигуре равной Черчиллю. Что ж, в этом есть доля правды: уверен, что ни в Германии, ни в Англии рядовые болельщики не в курсе, кто руководит Немецким футбольным союзом или председательствует в союзе директоров Футбольной ассоциации. Ни Вольфганг Нирсбах, ни Грег Дайк не являются так называемыми фигурами влияния, курируя деятельность штата грамотных и незаметных клерков, которые четко крутят винтики большой стройной системы.

 

Увы, у нас подобной системы нет. И ключевые, зачастую непопулярные решения приходится принимать передвигающемуся с мишенью на сорочке президенту ФФУ. Он заметен априори, но, признаемся сами себе, именно Григорий Суркис сделал эту должность не номинальной, а системообразующей. После Euro-2012 он должен был стать пророком в своем отечестве, и его в должной мере оценили, когда уже в должности вице-президента УЕФА его авторитет и знания в очередной раз понадобились украинскому футболу.

 

Перестройка на руинах

 

Те, кто критикует итоги состоявшегося 6 марта Конгресса иронизируют над лозунгом «Перезагрузка власти». «О какой перезагрузке, - восклицают они, - может идти речь, если у руля все те же замеченные в последние десятилетия лица?». Что ж, многие лица действительно узнаваемы. Но давайте не будем подменять понятия. Перезагрузка - не апгрейд. Когда ваш компьютер виснет, а троекратное нажатие комбинации + + не помогает, вы не выдерживаете и тыкаете пальцем в кнопку. А если при этом вашу операционную систему пожирает мощный вирус, просто переустанавливаете эту самую систему. И если она не подходит вашему процессу, возвращаетесь к  предыдущей версии.

 

С компьютером, который стоит в Доме футбола, все эти напасти стряслись в одночасье: система явно заглючила, поэтому ее снесли и заменили на предыдущую версию. Потому что она была проверена. Потому что в нее был вмонтирован мощнейший антивирус. Потому что она работала!

 

Задача команды Павелко, которая, по сути, являет собой гибрид в виде головы и хребта команды Суркиса в сочетании с несколькими конечностями от команды Конькова, проста и понятна. В последние год-два экономика страны и связанный с ней одной цепью футбол оказались в свободном падении, устремившись к нулю на невероятной скорости, подспудно опровергая законы о том, что гравитация для всех одинакова. Похоже, что прав Игорь Коломойский, утверждающий, что «выстроить новую систему в футболе проще, чем во всем обществе, потому что он не настолько инертен». Однако перед тем, как рыть котлован и закладывать фундамент, необходимо расчистить площадку от руин. Грязная неблагодарная работа, но ею должен заняться призванный для этого молодой антикризисный менеджер, имеющий, судя по всему, возможности привлекать в футбол средства и заручившийся поддержкой правительства.

 

Урна без двойного дна

 

Насколько самостоятелен Павелко - вопрос, безусловно, актуальный. Его называли и человеком Суркиса, и человеком Конькова, кого угодно, но только не самодостаточным руководителем. Время покажет. Однако влияние старших по возрасту, опыту и статусу людей часто является полезным. Очевидно и другое: на прозрачных и демократичных (спасибо Коломойскому и Грисьо) выборах Павелко победил предсказуемо. Какие-либо обвинения в сговоре выглядят глупыми конспирологическими теориями. О чем могут сговариваться люди, у которых единое мнение?! В этой ситуации приятно не то, что все 42 коллективных члена ФФУ поддержали Павелко, а то, что поддержав его изначально, они не изменили своего мнения на конгрессе. Что лишний раз доказывает: в урне не было двойного дна.

 

Да, в числе предложенных новым руководителем ФФУ вице-президентов и членов исполкома есть люди непопулярные. Да, прослеживается большая дипломатия: приглашены человек от прессы, человек от Крыма, человек от маркетинга... Но важно лишь то, насколько слаженно будет работать вся эта система в целом. А пока что обратимся к скептикам с просьбой приберечь язвительные стрелы. Повод натягивать тетиву пока не представился. Есть предложение объявить перемирие и в войне компроматов. Принцип «против кого дружить будем» уже не актуален.

 

Федерация футбола - то же государство, но только в миниатюре. И то, что случилось с нашей страной в последний год создало инерцию, которая породила судьбоносные изменения в ФФУ. Уверен, что эти изменения - к лучшему.