Накануне матча группового раунда Лиги чемпионов Динамо - Челси состоялась пресс-конференция наставника лондонского клуба Жозе Моуринью.

- Что важнее для вас в это части сезона: укрепление командного духа или смены в тактике?

- Изменение результатов! Мы должны побеждать в чемпионате, чтобы укреплять позиции и брать очки в Лиге чемпионов, чтобы выйти в плей-офф.

- Каково состояние Педро и Ивановича?

- У нас есть несколько травмированных футболистов, которыми мы не будем рисковать завтра. У нас достаточно игроков для варьирования состава.

- Недавно вы выиграли двухсотый матч с Челси. Вы помните все свои победы?

- Я не думаю о количестве своих прошлых побед, Я точно запомнил мою первую победу у руля Челси, результат последнего матча против Астон Виллы. Наиболее важная победа - в матче против Болтона, благодаря которой мы выиграли первый чемпионат Англии.

- Почему вы присутствовали на матче сборных Украины и Испании? Что вы думаете об игре Ярмоленко?

- Я уже говорил, почему я решил прилететь в Киев. В составе сборной Испании выступали трое моих футболистов, поэтому я совершил этот специальный визит, чтобы посмотреть на их игру. Просто так получилось, что мы играли в Украине. Кроме того, я не никогда играл на НСК «Олимпийский». С «Интером» мы выступали на стадионе имени Лобановского.

Что касается Ярмоленко, то я не люблю говорить об игроках, против которых играю. Если я скажу что-то плохое - это его мотивирует. Если буду говорить хорошее - этот также их мотивирует. Пусть люди, которые распускают слухи, найдут другие позиции. Зачем мне Ярмоленко? Андрей - хороший игрок, но мне не нужны все хорошие вингеры в мире. У нас есть Азар, Виллиан, Педро, Траоре и другие футболисты.

- Каково состояние Эдена Азара?

- Да, его состояние немного улучшилось. Эден - один из важнейших футболистов нашей команды, который внес огромный вклад в нашу победу в прошлом чемпионате Англии. Я не знаю, будет ли он играть завтра. У меня еще есть время подумать над этим.

- Прокомментируйте слухи о возможном уходе Фалькао.

- Это не правда, ведь я общаюсь с ним каждый день! Для меня слухи в прессе абсолютно ничего не значат. Зачастую там проскакивает информация, о которой я даже раньше не слышал. Конечно, ему нужно работать над собой. Наша команда играет с одним форвардом, поэтому на поле выходит всегда самый лучший форвард, который у нас есть.

- О чем вы общались с Мирчей Луческу? Вы уже видели игру Динамо против Шахтера?

- Меня пригласил Сергей Палкин - он мой хороший друг. В основном я общался с ним. Да, там был и Луческу, но мы с ним не очень долго разговаривали. Что касается матчей Динамо, то я видел все последние матчи киевлян. Могу сказать, что мы получили достаточно информации о сопернике.

- Ваша команда неудачно начала сезон. Как вы будете сокращать отставание от лидеров?

- Сейчас наша команда не думает этом. Мы просто хотим выиграть следующий матч. Мы не думаем о том, как далеко до лидирующих коллективов. Это сейчас не очень важно. Нужно думать о следующей игре.

- Есть ли в чемпионате Англии команды, чей стиль похож на Динамо?

- Нет. В Англии и Украине абсолютно разные культуры футбола. Я не буду говорить, какая из них лучше, но отличия очевидны.

- Вы успели пообщаться с динамовскими португальцами?

- Я не контактировал с ними. Я им желаю удачи, как и каждому португальцу, выступающему за границей. Я слежу за множеством соотечественников. Велозу выступал в последних матчах национальной команды. Антунеша не вызвали, так как у нас очень хорошая сборная с высокой конкуренцией. Могу сказать, что в «Динамо» выступают хорошие футболисты из Португалии.

Напомним, что матч Динамо - Челси состоится в Киеве на НСК Олимпийский 20 октября.

Этот поединок в Украине покажут в прямом эфире телеканалы Украина и Футбол 1.