Как сообщает телеканал СТБ, "украинский коллайдер" был построен еще в 1976 году в Институте ядерных исследований в Киеве и считался одним из лучших в своем классе в СССР, хотя США в 70-е уже обгоняли советскую науку на 10 лет.

 

 

Александр Вальков, кандидат физических наук, планировал защитить о циклотроне докторскую диссертацию, но в 90-е работа аппарата была остановлена, и он простоял без работы около семи лет. Теперь же есть надежда, что ядерная физика снова понадобится.

 

 

"Мы даже на прошлой неделе работали. Многие эксперименты ведутся годами, набирается какая-то статистика. Ну, сложно мне сейчас сказать, что именно конкретно было сделано", - сказал Вальков.

 

 

Пока что циклотрон планируется использовать в медицине - совместно с россиянами изготавливать на нем радиопрепараты.

 

 

Конструкцию аппарата можно считать безопасной, так как используются в нем так называемые средние энергии.

 

 

"В зале, в котором мы сейчас находимся, в момент работы находиться нельзя - здесь очень сильный радиационный фон. Здесь бетонные стены толщиной пять метров", - говорит Вальков.

 

 

Швейцарский коллайдер в 2000 раз больше киевского циклотрона. Официальный Киев участия в проекте CERN не принимает, хотя киевские и харьковские физики внесли значимый вклад в разработку проекта. Украинские ученые также официально заявляют, что опасность возникновения черных дыр при работе коллайдера ничтожна.

 

 

Однако, источники телеканала СТБ заверяют, что к реальной информации ученые доступ не откроют. Бюджет проекта составляет около 10 миллиардов долларов, что наталкивает на мысль об участии в проекте военных НАТО.

 

 

Вальков подчеркивает, что даже на небольшом киевском ускорителе некоторые работы были засекречены. "Через первый отдел шли работы по радиационным испытаниям", - рассказал он.

 

 

Напомним, работа БАК из-за поломки остановлена предположительно до начала лета следующего года. Ремонт обойдется CERN в 21 миллион долларов.