Справка KM.RU
Россия продолжает настаивать в переговорах с Украиной на поставках газа в 2009 году по рыночной цене без льготных условий. Это подтвердил сегодня журналистам пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков. При этом он посетовал: «К сожалению, наши партнеры из «Нафтогаза» очень пассивны в том, что касается начала переговоров по новому соглашению о поставках газа в Украину». Песков также напомнил, что Украина до сих пор имеет задолженность перед «Газпромом» в виде пени за газ, потребленный в ноябре-декабре 2008 года.

Напомним, что Украине удалось сделать это лишь со второй попытки. В ночь на минувшее воскресенье она, как известно, уже подписали данный протокол – но умудрилась присовокупить к нему такой «довесок», который по многим параметрам в корне противоречила сути и букве согласованного ранее Москвой, Брюсселем и Киевом документа.

Вчера вечером, в частности, выяснилось, что в «приложенной» к протоколу декларации Украина требовала от России бесплатно предоставлять ей ежедневно 21 млн кубометров газа — для «обеспечения транзита». Более того, Киев отвел для работы комиссии по мониторингу за транзитом газа через свою территорию – а ради этого, собственно, и затевался весь этот документ — максимум два месяца. Ну а в довершении всего Украина в одностороннем порядке освободила себя от всяких долгов перед структурами «Газпрома». Россию, разумеется, такая «редакция» протокола не устроила, и она потребовала от Евросоюза объяснений – а на каком, собственно, основании его представитель (премьер председательствующей ныне в ЕС Чехии) дозволил Киеву столь «творчески обогатить» согласованный уже Москвой и Брюсселем текст документа.

После этого в процесс вмешалось руководство ЕС, и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сумел «убедить» украинскую сторону, все время апеллирующую к Брюсселю, подписать именно первоначальный вариант документа. Украина сдалась и сегодня днем под протоколом появились подписи ее представителей. Правда, как отметил сегодня журналистам пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков, во второй раз подписи под протоколом поставили вице-премьер Украины Григорий Немыря и замглавы правления «Нафтогаза Украины» Владимир Триколич — тогда как предыдущий вариант документа подписывала премьер Украины Юлия Тимошенко. «Выглядит странным факт, что протокол подписан на более низком уровне»,— приводит его слова РИА «Новости». Но Главное, все же, было сделано – Украина согласилась на международный контроль над транзитом российского газа через свою территорию.

Чем это обернется для Украины? Последствия могут быть самые различные. И их уже начали обсуждать украинские СМИ.

«Газовая война» между Россией и Украиной уже в ближайшие дни может войти в каждую украинскую семью, предостерегает украинская «Сегодня». Москва и Европа добились от премьер-министра Юлии Тимошенко подписания протокола о контроле над транзитом газа через территорию страны. Теперь европейские, российские и украинские эксперты будут следить за тем, чтобы цифра того, что «влилось» на одной границе, была равна тому, что «вытекло» на другой.

Что эти договоренности означают для Украины, продолжает издание, делая при этом оговорку — если, конечно, они будут реализованы? В первую очередь то, что Украина не сможет изымать газ из транзитной трубы. А голубое топливо от «Газпрома» для нужд Украины с нового года не поставляется — нет контракта. НАК «Нафтогаз Украины» заверяет общественность, что все будет в порядке — мол, мы накопили значительные запасы газа в хранилищах, есть и собственная добыча.

Однако, как объяснил «Сегодня» экс-премьер и народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах, газотранспортная система создана таким образом, что газ из хранилищ может быть только дополнением к газу из трубы: Украине в сутки нужно около 200 млн кубов газа, 50 млн они добывают, еще максимум 50 могут поднять из хранилищ, а еще 100 нужно получать из трубы. А труба, по которой вскоре возобновят транзит газа для Европы, теперь будет контролироваться.

Россия и Европа, таким образом, решили свою главную проблему — возобновить транзит через Украину. Украина же, по сути, остается один на один с «Газпромом», предостерегает Кинах. Украинцам в такой ситуации, считает он, остается или попытаться в кратчайшие сроки договорится по цене с россиянами (которые с каждым днем предлагают все более высокую стоимость газа; последняя цифра — 450 долларов) либо урезать потребление газа в два раза, что невозможно без замораживания целых регионов. Ну или плюнуть на подписанные протоколы, добавляет Кинах, и приступить к отбору транзитного газа. Но в таком случае это не только Россией, но и Европой будет расценено как воровство.

«Сегодня» напоминает также главные с точки зрения этого издания этапы «газовой войны» между Украиной и Россией. В начале декабря 2008 года, пишет издание, когда решался вопрос о создании парламентской коалиции Партии Регионов и БЮТ, Россия, заинтересованная в этом союзе как гарантии скорого отстранения от власти президента Виктора Ющенко, была согласна поставлять Украине газ в 2009 году по прежней цене в 179 долларов. Но, как известно, Тимошенко, в итоге, предпочла создать коалицию с частью НУНС и блоком Литвина. После этого газовые проблемы для Украины были запрограммированы, считает издание.

Накануне нового года «Газпром» предложил Украине покупать газ по цене в 250 долларов за тысячу кубометров (в прошлом году — 179), напоминает «Сегодня». При этом ставка на транзит газа, которую платят россияне, оставалась бы без изменений. Тимошенко и Ющенко в ответ, в первом за долгие месяцы своем совместном заявлении сказали, что это Украине не подходит, и решили, видимо, поторговаться. Цена на газ, по их мнению, должна быть не более 201 долларов за тысячу кубометров исходя из падения мировых цен на нефть, к которым привязан и газ. Также, премьер и президент предложили повысить ставку на транзит.

Реакция «Газпрома» была моментальной, напоминает читателям «Сегодня». Там назвали цену в 250 долларов «льготной», ну а если Украина на нее не согласна, тогда пусть покупает по 415 долларов. Обоснование последней цифры — это цена газа, по которой его потребляют соседние с Украиной европейские страны минус затраты на транспортировку (например, Чехия приобретает газ в первом квартале 2009 года по 470 долларов). А насчет транзита было сказано, что по договору между «Газпромом» и «Нафтогазом» его ставка зафиксирована до 2010 года.

С последним моментом, напоминает «Сегодня» у нас (т. е. на Украине), решили разобраться изящно — Хозяйственный суд Киева признал этот договор недействительным. В Москве это решение, впрочем, назвали филькиной грамотой — национальные суды не имеют права отменять международные соглашения.

Тем временем Россия обвинила Украину в воровстве газа и резко ограничила транзит топлива через нашу территорию. Восстановить же его она согласна только после взятия украинской ГТС под контроль международными экспертами. Соответствующий протокол и был подписан Тимошенко.

Такова версия «газовой войны», представленная украинским изданием – вплоть до «первой попытки» Украины подписать международно-обязывающий протокол о транзите российского газа. И стоит отметить, что он, мягко говоря, не очень-то далек от истины. Ну а завершение российско-украинской баталии можно было наблюдать сегодня по сводкам новостных агентств всего мира.

Чем подписанный сегодня в Брюсселе документ обернется для России? На первый взгляд, это – несомненная победа «Газпрома». И это действительно так – хотя бы потому, что более терпеть воровство со стороны Украины было уже невозможно. Но у этой победы может – по крайней мере, со временем – открыться и оборотная сторона медали.

Предупреждение из Киева, кстати, ждать себя не заставило – сегодня же на официальном сайте Виктора Ющенко было размещено заявление уполномоченного президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, в котором тот «доказывал», что Киев, оказывается, терял гораздо больше, чем Москва, предоставляя «Газпрому» льготные цены на транзит газа в Европу. По словам Соколовского, в то время, как Украина в 2007 году транспортировала через свою территорию 112,1 млрд кубометров российского газа по тарифу в 1,7 доллар, среднеевропейский тариф составлял около 4,7 долларов. По этой «арифметике» Соколовского получается, что в одном лишь прошлом году Украина недосчиталась на транзите 3,6 млрд долларов. И из этого «расчета» нетрудно сделать дальнейший вывод – Украина в самое ближайшее время (до 2010 года ставки транзит сторонами уже запротоколированы) будет стремиться поднять цена на транспорт российского газа по своей территории.

Вероятной реакцией Украины, впрочем, неприятности для «Газпрома» могут не ограничиться. «Независимая газета» сообщила сегодня, что в последние дни европейские партнеры нашего газового концерна выставляют завышенные заявки на поставки им российского газа. При этом они рассчитывают на то, что по контрактам «Газпром» обязан уплатить штраф в случае недопоставок газа в размере 5% от цены непоставленного газа. Впрочем, штраф за недопоставки газа грозят скорее даже не России, а той же Украине. Вспомним, что уже вчера украинские СМИ сообщали о возможных исках, которые восточноевропейские производители готовят выставить газовым структурам Украины за недопоставленный российский газ.

Кстати, в нынешней российско-украинской «газовой схватке» те же восточные европейцы начали уже открыто возлагать вину на Украину. Как сообщает агентство [1], посол Чехии на Украине Ярослав Башта заявил сегодня, что ЕС никак не может «повлиять на переговоры двух коммерческих структур» («Нафтогаза Украины» и «Газпрома» – KM.RU). «Мы бы не смогли этого сделать,— продолжил он далее,— даже если бы на месте «Нафтогаза» была компания страны–члена ЕС. Я бы посоветовал вспомнить, о чем говорил «Газпром»: почему они должны поставлять в Украину дешевле, чем в Словакию, Чехию, Германию? Вам следует понять, что в мире нет ничего бесплатного. Да, Белоруссия получает газ по 130 долларов, но она отдала 50% «Белтрансгаза», – напомнил украинским журналистам чешский посол.

Выигранное в целом «газовое сражение», тем не менее, не дает повода тому же «Газпрому» расслабиться. Ситуация все же далеко не однозначная. KM.RU попросил оценить возможные последствия сегодняшней договоренности между Россией, ЕС и Украиной доцента российской Академии госслужбы при президенте РФ Вениамина Вутянова:

— Во-первых, у России есть все основания ожидать, что Украина в ближайшие два года должна поднять ставки транзита. И, надо признать, что это решение будет для нее логичным.

Не надо также забывать, что Украина не просто прокачивает газ – на ее территории находятся еще подземные газохранилища. И по этой причине она продолжит отбор российского газа. И бороться с этим будет тяжело.

Наши европейские потребители, естественно, после сегодняшней договоренности более-менее успокоились. Но я думаю, что они будут сейчас создавать определенный запас – это к вопросу о повышенных заказах на российский газ, за недопоставку которого на «Газпром» могут быть наложены штрафные санкции.

Но на самом деле – если мы взглянем на ситуацию на стыке экономики и политики – основной целью всей нынешней кампании я бы назвал желание России – и это желание правильное! – продавить наши новые газопроводы: «Южный поток» и, в первую очередь, «Северный поток». Последний из них тем более важен, что вскоре у нас начинается разработка Штокмановского месторождения, откуда и было бы удобно наполнять эту трубу газом. В этом случае мы получаем два нормальных газопровода – «Южный поток» и «Северный поток». А в минусе получаем все того же ненадежного транзитера – Украину.

Юрий Филатов