а 1 марта 2013 г. Соединенные Штаты обладали 792 развернутыми межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ) и тяжелыми бомбардировщиками.

На вооружении Российской Федерации имеется 492 развернутых МБР, БРПЛ и самолеты аналогичного типа. При этом Россия обладает 1 тыс. 480 ядерными боеголовками на развернутых объектах, а США - 1 тыс. 654 боеголовками.

Общее количество развернутых и неразвернутых МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков в США составляет 1 тыс. 28 единиц, в РФ - 900 единиц.

Напомним, очередной договор между РФ и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III, в США - New START) был подписан Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 г. в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 г.

Читайте также: КНДР ратифицировала ядерный удар по США (фото, видео)

Договор предусматривает сокращение количества ядерных боезарядов до 1 тыс. 550 единиц, а число МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков - до 700 единиц. Таким образом, один из пунктов договора РФ уже выполнила.

Напомним, в середине февраля сообщалось, что официальный Вашингтон намерен предложить России договориться о сокращении наполовину ядерных боезарядов. Именно с такой идеей в Москву 12 февраля приезжала заместитель государственного секретаря США Роуз Гетемюллер.

Основой для нового предложения стал доклад, в составлении которого участвовали Госдеп, Пентагон, Совет национальной безопасности, Объединенный комитет начальников штабов, разведслужбы и стратегическое командование США. В нем говорится, в частности, об уменьшении числа потенциальных противников США. Исключены из списка Ирак и Сирия, где гражданская война значительно ослабила позиции Президента Башара Асада.

Читайте также: Украина осуждает ядерные испытания КНДР

В списке потенциальных целей для стратегических сил США остаются объекты в России, Китае, Северной Корее и Иране. Согласно действовавшей до недавнего времени доктрине, главная цель первой атаки - уничтожение руководства страны и нанесение "непоправимого ущерба" вооруженным силам.

По мнению экспертов, от этой задачи можно отказаться, перенацелив ракеты на ключевые экономические и военные объекты. Количество подобных целей постоянно сокращается. По оценке Федерации американских ученых (FAS), десять лет назад американские ракеты "держали под прицелом" 660 ракетных шахт на территории РФ. Сейчас потенциальных мишеней стало вдвое меньше, а вскоре их число может еще больше сократиться. По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы количество российских баллистических ракет, стоящих на боевом дежурстве, едва ли превысит 230.

В Вашингтоне считают, что в этих условиях для обеспечения ядерного сдерживания достаточно арсенала 1-1,1 тыс. боеголовок. Однако недавно вступивший в силу договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) позволяет России и США сохранить в своих арсеналах куда более внушительные запасы ядерного оружия. Согласно этому документу, к 2018 г. каждая из стран должна оставить на боевом дежурстве не более 1550 боеголовок. При этом система подсчета предполагает, что один стратегический бомбардировщик может нести лишь один боезаряд, хотя в реальности количество ядерных ракет на борту может доходить до 20. Такое количество в Пентагоне считают чрезмерным.

Читайте также: Иран намерен построить 3 тыс. центрифуг нового поколения для обогащения урана

Как утверждали источники "Коммерсанта" в Белом доме, предложение было встречено "весьма прохладно". "В России опасаются, что такой шаг вызовет возмущение военных и представителей ВПК, которым пообещали деньги на создание тяжелой баллистической ракеты SS-27", - резюмировал источник.