Напомним, что 6 июля Верхованя Рада отказалась одобрить обращение украинского парламента к Президенту Украины по поводу внесения представления об увольнении председателя СБУ Валерия Хорошковского с занимаемой должности, "как такого, который своими действиями нанес вред национальной безопасности страны".

Соответствующий проект постановления № 7081 от 02.09.2010 г., инициированный народным депутатом от фракции БЮТБ Сергеем Соболевым, поддержали лишь 19 из 226 необходимых голосов народных избранников.

Как говорится в документе, поводом для увольнения председателя СБУ стало "внедрение политической цензуры в Украине, ущемление свободы слова, давление на суд и использовании служебного положения В.Хорошковским в собственных целях".

Ранее Хорошковский заявлял, что отставку главы СБУ может инициировать и принять только Президент Украины, отметив, что слухи о его отставке распускают, преследуя личные цели.

Справка:

Валерий Хорошковский родился 1 января 1969 г. в г.Киеве.

В 1994 г. окончил Киевский университет им. Т.Г.Шевченко по специальности правоведение. Профессор кафедры финансового права, доктор экономических наук. Свободно владеет английским языком. В 2008 г. награжден именным огнестрельным оружием и почетным званием «Заслуженный экономист Украины».

В сентябре-октябре 1986 г. начал трудовую деятельность учеником токаря цеха № 10 ПО «Завод Арсенал» в Киеве.

В феврале-мае 1987 г. - водитель III класса в Киевском зоопарке, затем до 1989 г. - служба в Вооруженных силах Украины.

С сентября 1989 г. по июнь 1994 г. учился в Киевском университете им. Т.Г.Шевченко.

Начиная с ноября 1991 г. по февраль 1992 г. - директор малого производственно-коммерческого предприятия «Венеда ЛТД».

В феврале 1992 г. стал президентом ООО «БОВІ».

В августе 1997 г. - март 1998 г. В.Хорошковский был помощником премьер министра Украины.

В 1998-2002 гг. - народный депутат ВР Украины III созыва, член комитета ВР по вопросам бюджета, секретарь этого же комитета, заместитель председателя комитета по вопросам бюджета.

Начиная с июня по декабрь 2002 г. занимал должность заместителя главы администрации Президента Украины, руководителя Главного управления по вопросам внутренней политики, первого заместителя главы администрации Президента Украины.

Затем, в декабре 2002 г. - феврале 2004 г. был министром экономики и по вопросам евроинтеграции. После этого, в течение года по март 2005 г. - профессор кафедры финансового права Национальной академии государственной налоговой службы Украины.

В ноябре 2004 г. - декабре 2006 г. - исполнительный директор, старший вице-президент, управляющий директор по операционной деятельности президент ООО «Евразхолдинг».

В декабре 2006 г. стал первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и находился в должности до марта 2007 г., затем по декабрь того же года временно не работал.

С декабря 2007 г. по январь 2009 г. - председатель государственной таможенной службы Украины, затем - первый заместитель председателя Службы безопасности Украины.

11 марта 2010 г. В.Хорошковский назначен ВР на должность председателя Службы безопасности Украины.