Согласно документу, если иранским ученым удастся создать и успешно протестировать ядерное оружие, на Ближнем Востоке произойдет масштабное перераспределение политических сил. По мнению экспертов, Вашингтон предложит Иерусалиму заключить военный союз, при этом призывая Израиль не осуществлять ответных действий против Ирана.

Россия будет стремиться к союзу с США, чтобы предотвратить распространение ядерного оружия в регионе. Саудовская Аравия, скорее всего, запустит собственную ядерную программу. Такие данные составители отчета сделали на основе внешней политики упомянутых стран.

С появлением у Ирана ядерного оружия власти страны могут выступить с рядом провокационных требований - например, о расширении границ страны или запрете на присутствие американских военных сил и средств в регионе Персидского залива. "Мы полагаем, что Иран будет использовать ядерное оружие как веский аргумент в спорах с крупными державами. Вероятно, для укрепления своих позиций Иран станет прибегать к угрозе ядерного удара по оппоненту", - говорится в отчете.

Одна из ключевых проблем международной политики связана с ядерной программой Ирана. Запад подозревает Исламскую Республику в тайной разработке ядерного оружия и готов нанести удар по его объектам ядерного топливного цикла. В свою очередь, Иран обвиняет США в проведении политики двойного стандарта и уверяет в мирной направленности своей программы. Проблему не мог обойти Израиль, неоднократно заявлявший о возможности решения иранской проблемы военным путем.

Накануне официальный представитель Иранской Республики на условиях анонимности подтвердил информацию о начале эксплуатации ядерного центра "Форду", мощности которого расположены в подземных бункерах в толще горного массива неподалеку от города Кум (156 км к югу от столицы страны Тегерана). США расценили деятельность Ирана по обогащению урана как нарушение резолюции Совета Безопасности ООН.

Ядерная история Ирана началась в 1967 г., когда США передали иранскому шаху первый реактор мощностью 5 МВт, в строительстве реакторов стране помогали Германия и Франция. Самостоятельно разрабатывать ядерные технологии Иран начал к середине 1980-х гг. В конце 2003 г. совет МАГАТЭ одобрил резолюцию, в которой говорится, что Иран в течение 18 лет скрывал свою ядерную программу. Вскоре Иран обязался приостановить работы по обогащению урана, однако в 2006 г. власти страны объявили о намерении продолжать развитие собственной ядерной программы, при этом "исключительно в мирных целях". В декабре 2006 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, налагающую на Иран запретительные санкции, включая эмбарго на поставки технологий, которые могут способствовать развитию "ядерного заговора" вероломной страны. Эти санкции неоднократно ужесточались, что, впрочем, не привело к результатам. В 2007г. Иран объявил о начале промышленного обогащения урана, а в январе 2011 г. - о налаживании полного цикла производства ядерного топлива.

В ноябре 2011 г. МАГАТЭ опубликовало отчет, который еще больше обострил напряженность вокруг ядерной программы Ирана. На основании информации разведслужб эксперты агентства сделали вывод, что некоторые исследования хоть носят и мирный характер, но "другие предназначены для создания ядерного оружия". Также в отчете присутствуют данные о том, что Исламская Республика проводит разработки средств доставки, например, боеголовок для ракет. Тегеран заявил, что документ "написан под диктовку США". Доклад был направлен в Совет Безопасности ООН.

27 декабря 2011 г. первый вице-президент Исламской Республики Мохаммад Реза Рахими сообщил, что военно-морские силы Ирана заблокируют проход танкеров по Ормузскому проливу (важная транспортная артерия), если Запад введет санкции в отношении нефтяной отрасли Ирана в ответ на ядерную программу Тегерана. Вслед за этим в район учений иранских ВМФ близ Ормузского пролива вошла американская ударная группа (авианосец в сопровождении группы боевых кораблей).

Министр обороны США Леон Панетта на днях заявил, что США готовы решительно пресечь любые попытки Ирана перекрыть Ормузский пролив, ключевую нефтяную артерию Персидского залива, вплоть до применения военной силы.