Однако перспектива получения дешевого топлива с Востока крайне туманна, а вот требований от ТС слишком много. Похоже, это наконец-то поняли в Администрации Президента. Сегодняшнее послание Януковича, особенно его энергетическая часть, говорит о том, что искать необходимые энергоресурсы Киев будет на Западе и ориентированных на него странах.

Главных тезисов у Януковича два - преодолеть энергозависимость от РФ, а также найти альтернативные источники. Безусловно, главный вопрос, мучающий украинское правительство - газовый. Именно на нем сфокусировано главное внимание.

Читайте также: Ежегодное послание Президента - курс на реформы в условиях глобального кризиса

В частности, Янукович предложил вернуться к рассмотрению проекта газопровода "Белый поток". Это проект альтернативного маршрута поставки в Украину природного газа из Азербайджана, а в случае успешной реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода - также из Туркменистана и Казахстана. Впервые его в 2005 г. предложила Юлия Тимошенко. Янукович считает, что газ из Азербайджана и Туркменистана впоследствии может стать источником диверсификации поставок.

Идея заключается в строительстве газопровода из Туркменистана через Азербайджан в грузинский порт Супса, и затем по дну Черного моря через Крым в направлении стран ЕС. Предполагается, что интерес в его реализации имеет Евросоюз, а также Азербайджан, который всеми силами стремится к налаживанию прямых поставок газа в Европу, в обход России. Проект довольно интересный, но без участия ЕС бесперспективный.

В качестве альтернативы "Белому потоку" Янукович считает целесообразным предложить инвесторам TANAP и Nabucco транзит по территории Украины с использованием украинских подземных хранилищ газа в объеме до 10 млрд куб. м, который транспортировать в Украину через Болгарию и Румынию в украинские подземные хранилища, а из подземных хранилищ - через Словакию в другие страны ЕС. Главный козырь Украины в этом проекте - ПХГ, которых не хватает в Европе, а те, что строятся нынче, финансируются "Газпромом".

Читайте также: Украина в январе-апреле сократила импорт газа на 19,7%

Однако эти проекты - это все же отдаленная перспектива, а в ближайшем будущем, считает Президент, Украине следует развивать закупку газа на спотовом рынке ЕС летом, когда спотовые цены на природный газ ниже цены по долгосрочным контрактам.

Дополнительным способом диверсификации поставок природного газа в значительных объемах в перспективе может стать реализация проекта строительства LNG-терминала. В этом направлении нужна направленная работа по поиску свободных ресурсов природного газа с заключением соответствующих фьючерсных контрактов и обработкой логистики проекта. Вероятными поставщиками сжиженного газа в Украине на первом этапе могут быть Катар и США в связи с имеющимися значительными запасами ресурса и благоприятными ценовыми параметрами, на втором этапе, после создания соответствующей инфраструктуры на территории Грузии, - Азербайджан.

По словам Президента, альтернативные варианты импорта газа могут обеспечить Украине 10-15 млрд куб. м ежегодно.

Безусловно, Янукович не мог не упомянуть и добычу сланцевого газа в Украине. Янукович напомнил, что по оценкам экспертов, потенциал добычи сланцевого газа и газа из песчаников в Украине составляет от 7-8 до 20-22 млрд куб. м в год.

Читайте также: Правительство ожидает роста ВВП Украины на 3-4% в 2014-2016 гг

Еще одним ударом по интересам российских компаний должен стать отказ Киева от российских атомных энергоблоков для украинских АЭС. Здесь уже Украина хочет сама освоить реакторные технологии, чтобы в будущем наладить собственное производство.

Чтобы снизить роль России в поставках нефти в Украину Янукович предлагает рассматривать в этом направлении Казахстан и Азербайджан. Однако тут необходима реализация проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора.

Также Янукович указал на необходимость увеличить добычу бурого угля и метана в Украине, а также принять закон о госрегулировании в энергетике Украины.

Эти предложения Януковича лишь подтверждают мнение о том, что Украине и нынешней власти более выгодным является интеграция в ЕС, чем в ТС. Ведь на Западе от Киева не требуют сдачи ГТС, преференций в Крыму или передачи части суверенитета в пользу межгосударственного органа. А вот в Москве об этом говорят открыто. ЕС же готов финансировать ремонт украинской ГТС, участвовать в строительстве выгодных для Украины газопроводов в обход России и даже продавать газ по более низким ценам, чем "Газпром". В нынешних условиях это может стать решающим фактором в геополитическом выборе Украины.