И если прежде это было очевидным для посторонних наблюдателей, то сегодня об этом открыто заговорили контролирующие органы. ГлавКРУ обнародовало результаты проверок госучреждений и предприятий, озвучив поражающую статистику: на 93 из 100 проверенных в 2007 году предприятий выявлены финансовые нарушения.

 

КРУ из данной статистики делает вывод, что так называемый «показатель преступности» в Украине преодолел уровень 90% и даже успел приблизиться к 95%, так как в 2008 году инспекции выявили нарушение еще на двух предприятиях, ставшие следствием махинаций, осуществленных в прошлом году. Таким образом, Украина 6 год к ряду бьет рекорды по махинациям, откровенному воровству бюджетных средств, а также по расточительности и по нецелевому использованию государственных финансов.

 

«Уровень финансово-бюджетной дисциплины в государственном и коммунальном секторах остается слишком низким», - резюмировал председатель ГлавКРУ Украины Николай Сивульский и добавил, что происходит это в первую очередь потому, что управляющие использованием государственных средств должностные лица часто «забываются», путая общественные материальные блага со своими собственными.

 

Заместитель министра финансов Украины Владимир Матвийчук, в свою очередь, отметил, что количество и бесстыдность нарушений финансовой дисциплины из года в год увеличивается не взирая на рост «армии» сотрудников контролирующих органов. Так, за последнее время штат ГлавКРУ, Госказначейства и финансовых контролирующих органов возрос до 30 тысяч человек, вместе с тем, объем выявленных нарушений в сфере оборота финансов, незаконного использования средств, неоправданных расходов, особенно в бюджетной сфере в 2007 по сравнению с 2006 увеличился на 71%. Растет также количество нарушений бюджетного законодательства.

 

Председатель ГлавКРУ уверен, что решить данную проблему в Украине можно только посредством системных реформ. Шаг первый – реформа государственного финансового контроля со внедрением внутреннего аудита на предприятиях и госструктурах под «опекой» соответствующих подразделений КРУ. Шаг второй – реформирование госуправления. «Эти структуры внутреннего контроля и аудита будут эффективны только при условии, когда мы осуществим системную реорганизацию финансового управления. До того времени, пока мер, председатель администрации, министр или руководитель ведомства будет распоряжаться материальными и финансовыми ресурсами, эти контролирующие структуры будут недееспособны. По опыту Франции, где сегодня уровень нарушения в данной сфере один из самых низких, такие структуры внутреннего аудита эффективны там, где руководитель права подписи финансовых документов и распоряжения материальными ресурсами не имеет», - подчеркнул руководитель КРУ.

 

А в том, что давно назрела потребность глубокой реформы госуправления с внедрением суровых наказаний за хищение государственного имущества, сомнений сегодня нет. Ведь пока средства и материальные ценности будут «плохо лежать», а за воровство сурово не накажут, да к тому же, решения о наказаниях будут принимать госчиновники, которые, в большинстве занимаются тем же, только по другим схемам, до тех пор КРУ придется констатировать постоянное увеличение количества нарушений и рост объема «незаконно присвоенных» средств.