В то же время официальные представители США, Южной Кореи или Китая пока никак не прокомментировали действия Пхеньяна.

В МИД РФ выразили "глубокое сожаление" в связи с запуском. "Данный шаг северокорейской стороны является нарушением резолюции СБ ООН 1874, недвусмысленно запрещающей КНДР ракетные запуски с использованием баллистических технологий. Российская Федерация исходит из недопустимости игнорирования государством-членом Организации Объединенных Наций решения ее главного органа, ответственного за поддержание международного мира и безопасности", - подчеркивается в официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Старт космической ракеты состоялся в 09:49 по местному времени (02:49 по киевскому времени). Траектория полета ракеты прошла над японским островом Окинава.

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) вскоре сообщило, что спутник "Кванменсон-3" вышел на околоземную орбиту. Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (НОРАД) вскоре подтвердило, что на орбите появился северокорейский искусственный спутник КНДР.

Ранее представители Китая выражали "глубокую озабоченность" в связи с предстоящим запуском, при этом отмечая, что Пхеньян имеет право на проведение мирного освоения космического пространства.

Читайте также: КНДР демонтирует скандальную ракету-носитель

Стоит отметить, что накануне днем сообщалось обнаруженных технических неисправностях и не исключалась отмена запуска.

Напомним, 3 декабря появилась информация, что Северная Корея установила первую ступень ракеты "Ынха-3" и намерена ее запустить в ближайшие дни. Ранее официальный Пхеньян заявлял, что коридор для запуска ракеты с научным спутником продлен с 22 до 29 декабря.

В КНДР отмечают, что речь идет о мирной программе по освоению космического пространства, а планируемый запуск связывают с годовщиной смерти Ким Чен Ира, который мечтал увидеть его своими глазами. Однако в соседних странах Пхеньяну не верят, уверяя всех и самих себя в том, что речь идет об испытании ракеты военного назначения. Япония даже подготовилась к ее возможному уничтожению силами ПРО.

В Токио уверены, что в результате отклонения от курса или других аварийных ситуаций населению южных островов Японии может угрожать опасность. На прошлой неделе на острове Исигаки была объявлена учебная тревога и распространено предупреждение об эвакуации. Этот район японской префектуры Окинава находится ближе всего к предполагаемой траектории полета ракеты КНДР. Кроме того, Минобороны Японии решило развернуть на юге страны четыре зенитно-ракетных комплекса Patriot для перехвата ракеты большой дальности "Ынха-3" ("Млечный путь - 3").

Читайте также: Япония готовится к перехвату ракеты КНДР

В Южной Корее в свою очередь заявили об очередной провокации со стороны северного соседа.

Напомним, КНДР осуществила запуск ракеты-носителя "Ынха-3" со спутником "Кванменсон-3" 13 апреля 2012 г. Пуск был неудачным: ракета взорвалась спустя несколько минут после старта, ее обломки упали в Тихий океан.

Ракетно-ядерная программа КНДР стартовала в 60-х годах XX века после того, как "великий вождь" Ким Ир Сен узнал о готовности США во время конфликта 1950-1953 гг. к ядерной бомбардировке Пхеньяна. В 1959 г. Северная Корея заключила договоры о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии с СССР и КНР, вступила в МАГАТЭ и начала строительство исследовательского центра в Нёнбёне.

Ядерные разработки, которые официально позиционируются Пхеньяном как часть мирной программы по освоению космоса, подразумевают создание боевых ядерных зарядов и средств их доставки до целей - ракет-носителей, в том числе и межконтинентальных баллистических ракет, в теории позволяющих нанести удар по территории Америки. В 1994 г. США удалось добиться подписания рамочных соглашений, в соответствии с которыми ядерная программа КНДР была законсервирована. Однако в 2002 г. корейцы сообщили о ее возобновлении, тогда же Джордж Буш поспешил объединить Северную Корею с Ираком и Ираном в знаменитую "ось зла", якобы спонсирующую терроризм. В 2003 г. после того, как КНДР вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия, начались переговоры по северокорейской ядерной программе с участием КНР, США, России, Южной Кореи и Японии, но в феврале 2005 г. они зашли в тупик.

В 2009 г. Пхеньян провел испытание своей баллистической ракеты, после чего ООН ввела санкции против КНДР. Впоследствии Пхеньян не раз выражал намерение возобновить диалог. Так, ныне покойный лидер Северной Кореи Ким Чен Ир заявлял о готовности вернуться к переговорам в ходе визита в Россию в августе 2011 г. Так или иначе, Пхеньян до сих пор этого не сделал.