Представители ряда стран заявили, что не готовы подписывать новые соглашения до тех пор, пока этого не сделают такие промышленные державы как США и Китай.

Проблема будущего Киотского протокола, первый период обязательств по которому считается наиболее острым вопросом предстоящих переговоров. Обязательства снижать выбросы парниковых газов относительно уровня 1990 г. по протоколу имеют 37 стран.

Россия, Япония и Канада выступают за переход к новому соглашению, называя Киотский протокол неэффективным, в том числе потому, что на страны, которые он охватывает, сегодня приходится лишь около трети мировых выбросов парниковых газов. Развивающиеся же страны, в частности, Индия, Китай, страны латиноамериканского блока напротив, считают, что второй период по единственному на данный момент юридически обязывающему соглашению жизненно необходим.

Австралия и Норвегия в преддверии Дурбана выступили с предложением договориться о разработке "посткиотского" соглашения к 2015 г., это предложение открыто поддержала, в частности, Великобритания. Однако представители США и Японии выразили сомнения в том, что этот срок реалистичен - по их мнению, новое соглашение может быть принято только после 2018 или даже 2020 г.

Накануне встречи руководитель экологической программы ООН Ахим Штайнер  обратился к руководству Европейского Союза и Германии с призывом поддержать проект обновленного Киотского протокола, сообщает Deutsche Welle. "От участников конференции зависит, будет ли в Дурбане достигнут прогресс, и удастся ли согласовать документ, который станет преемником Киотского протокола", - заявил Штайнер. По его мнению, если не будет согласована общая позиция и не найден переходный вариант, то после 2012 г. может возникнуть опасный для окружающей среды вакуум.

Также представитель по изменению климата при МИД Великобритании Джон Эштон заявлял, что развитые страны должны согласится на дальнейшее сокращение выбросов парниковых газов. Он отметил, что Лондон ожидает, что стороны, исходя из принципа "общей, но дифференцированной ответственности", будут содействовать успешному продвижению этого процесса на конференции.  Напомним, Великобритания в 2008 г. приняла законопроект об изменении климата, в котором предусматривается сокращение выбросов парниковых газов к 2050 г. на 80% по сравнению с уровнем 1990 г.

Один из важных "не-киотских" - Зеленый климатический фонд, создать который стороны договорились годом ранее в мексиканском Канкуне. Переходный комитет разработчиков фонда в 2011 г. собирался четыре раза - в Мехико, Токио, Женеве и Кейптауне. На последней встрече комитет был готов утвердить предварительный вариант схемы работы фонда, который затем был бы представлен в Дурбане, однако США и Саудовская Аравия заблокировали принятие решения.

Зеленый климатический фонд предназначен для управления финансовыми ресурсами, направленными на помощь развивающимся странам, страдающим от последствий изменения климата. На саммите в Копенгагене в 2009 г. развитые страны договорились направить на эти цели 30 млрд долл в 2010-2012 г., а к 2020 г. довести ежегодный объем ресурсов до 100 млрд долл в год. Однако, по заявлениям развивающихся стран и экологов, фонд пока остается "пустой оболочкой", поскольку конкретных обязательств по объемам "климатической" помощи после 2012 г. пока нет.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата, призванная противодействовать неблагоприятному изменению климата Земли, вступила в силу 21 марта 1994 г., Сам документ не содержит количественных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Такие параметры содержатся в Киотском протоколе, вступившем в силу в 2005 году.

Отметим, перед началом конференции в Дурбане Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) представила второй в этом году специальный доклад, посвященный управлению рисками экстремальных погодных явлений и катастроф и адаптации к изменению климата. Согласно опубликованному резюме доклада, вероятность того, что антропогенные выбросы парниковых газов уже сказались на частоте и силе экстремальных погодных явлений, составляет около 60%.

Программа ООН по сохранению окружающей среды (UNEP) также обновила свой же доклад 2010 года, посвященный "гигатонному разрыву" - несоответствию принятых странами обязательств по снижению выбросов научно обоснованным уровням, которые позволят удержать рост глобальной температуры в пределах двух градусов Цельсия. По новой оценке UNEP, "дефицит" обязательств составляет уже 6-12 миллиардов тонн CO2-эквивалента против 5-9 миллиардов годом ранее.

Конференция в Дурбане должна решить важные вопросы и для Украины. Сообщалось, что Украина согласится на более жесткие ограничения эмиссии вредных веществ и требования перенести неиспользованные углеродные квоты на следующий период при условии получения финансирования от стран-доноров. Об этом писало издание "Коммерсант-Украина". "Наша позиция на переговорах будет гибкой. Мы не будем блокировать переговорный процесс", - сообщил директор департамента международной деятельности Госагентства экологических инвестиций (ГАЭИ) Вадим Сидяченко. В частности, он разъяснил, что Украина согласится на "более значительное ограничение уровня эмиссии, если США, Китай, Индия, Бразилия (на них приходится 30% мировой эмиссии) также возьмут на себя более жесткие обязательства.

Взамен украинская сторона рассчитывает получить широкий доступ к механизмам финансирования программ по сокращению выбросов.

Напомним, с 12 октября участие Украины в международной торговле выбросами парниковых газов временно приостановлено. Такое решение было принято комитетом по соблюдению Секретариата РКИК ООН по изменению климата в связи с "несоответствием национальной системы учета выбросов парниковых газов требованиям Киотского протокола".

Украина сможет подать заявку на восстановление статуса приемлемости требованиям Киотского протокола 6 февраля 2012 г., после обнародования окончательного отчета группы международных экспертов (ERT) Секретариата Рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата (РКИК ООН).

Проект отчета о проверке будет официально передан Украине для обсуждения до 12 декабря 2011 г., а окончательный отчет ожидается до 6 февраля 2012 г. После этого, согласно процедурам Киотского протокола, Украина сможет подать заявку на восстановление статуса приемлемости требованиям Киотского протокола.

Группа международных экспертов (ERT) Секретариата Рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата (РКИК ООН) 15 октября завершила исследование обновленного национального кадастра выбросов парниковых газов Украины за 1990-2009 гг. Предварительные выводы экспертов носят позитивный характер, что дает основания для восстановления Украины в системе международной торговли квотами на выбросы парниковых газов.

В марте 2009 г. Украина продала 30 млн единиц установленного количества (1 ЕУК соответствует 1 т СО2) Японии, затем еще 3 млн ЕУК Испании по цене 10 евро за единицу. О намерении купить еще 150 млн ЕУК заявляли Новая Зеландия и Швейцария.

Углеродные единицы - часть национальной квоты страны на выброс парниковых газов, которые могут передаваться между странами в рамках механизма торговли квотами. ERU - единица, равна одной метрической тонне эквивалента диоксида углерода (СО2).

На данный момент, резерв на период действия обязательств Украины составляет 1 млрд 852 млн 385,130 тыс. т эквивалента СО2.

Украина ратифицировала Киотский протокол в феврале 2004 года и получила возможность реализовать неиспользуемые ею квоты по выбросам газов на сумму до 2,5 млрд долл.