04.2013 "О криминализации сферы государственных закупок", которое глава СБУ Александр Якименко направил на имя премьер-министра Украины Николая Азарова.

Как говорится в письме, "от 50 до 75% бюджетных ассигнований во время процедуры госзакупок осваивается с многочисленными нарушениями. Из-за коррупционных сделок в сфере госзакупок убытки составляют 10-15% (35-52,5 млрд грн) расходной части госбюджета ежегодно".

СБУ выделяет три "основных проблемных аспекта" проведения госзакупок.

Во-первых, "отдельные нормы действующего законодательства еще больше способствуют коррупционным проявлениям для овладения бюджетными средствами".

Среди них СБУ называет "освобождение значительной части госпредприятий от обязательного использования процедур закупок во время приобретения товаров, работ и услуг". Такое использование является обязательным лишь при закупках, которые госпредприятия проводят за бюджетные средства.

Кроме того, "расширен перечень товаров, работ и услуг, на которые не распространяется действие" профильного закона, "отменено положение о типовой форме договора", а порядок проведения проверок госзакупок отныне устанавливается Кабмином, а не Госфининспекцией Украины.

Во-вторых, Госказначейство ввело дополнительные процедуры для получения средств из госбюджета. В частности, с сентября 2012 г. было введено обязательное согласование платежей из спецфонда госбюджета региональными представительствами Министерства финансов. Как следствие, из-за отсутствия согласования не была осуществлена оплата уже выполненных договоров. Эти обязательства были перенесены как кредиторская задолженность на 2013 г.

Наконец, из-за перечисления бюджетных средств в конце года "заказчики не могут их эффективно освоить, а качество и прозрачность проведения госзакупок существенно снижается".

Для устранения предпосылок злоупотреблений в сфере госзакупок СБУ предлагает внести следующие изменения в закон о госзакупках:

- обязать госпредприятия обнародовать результаты госзакупок за собственные средства, а также "во время оценки заказчиками предложений конкурсных торгов обязательно проверять у участников наличие собственных производственных мощностей, материально-технической базы, а также квалифицированных кадров".

Согласно поручению премьера Азарова, АМКУ, МВД, Минфин и Минэкономразвития Украины предоставили свою оценку предложений, выдвинутых СБУ.

Согласно письму первого замглавы АМКУ Рафаеля Кузьмина, "Комитет не возражает против внесения изменений в Закон в части обязанности заказчиков, которые осуществляют закупки за счет собственных средств, обнародовать их результаты на веб-портале по вопросам госзакупок". Комитет предложил МЭРТ провести публичные мероприятия с участием всех заинтересованных сторон с целью выработки согласованной позиции.

МВД в лице первого замминистра Виктора Дубовика согласилось "в целом" с предложениями СБУ и предложило "определиться с их терминологическим, редакционным и нормотворческим воплощением в виде проекта изменений в Закон".

Минфин "поддержал" предложения СБУ и выразил готовность принять участие в работе над соответствующими законопроектами.

Наконец, первый замглавы МЭРТ Анатолий Максюта отметил, что предложение СБУ содержится в законопроекте №2207, который был зарегистрирован в Верховной Раде в феврале 2013 г. оппозиционными народными депутатами. Как отмечается в письме Максюты, "указанный законопроект Минэкономразвития поддержало с учетом редакционных поправок".

Напомним, что закупки госпредприятий за собственные средства были выведены из-под действия профильного закона в июле 2012 г. голосами Партии регионов, КПУ и фракции Народной партии Владимира Литвина. Соответствующий закон был подписан Виктором Януковичем, несмотря на возражения представителей ЕС, общественных организаций и масс медиа Украины.