"Ясно одно: расслоение общества только увеличивается", - говорит заведующая отделом мониторинговых исследований социально-экономических трансформаций Института экономики и прогнозирования НАН Украины Ольга Балакирева.

 

 

Так, по данным Госкомстата, в 1999 году расходы около 90% граждан не превышали 240 гривен в месяц, сегодня таких семей лишь 9,6%. Тем не менее и в прошлом году половина украинских семей тратила на жизнь не более 480 гривен на человека в месяц. В Госкомстате пока не могут подсчитать, сколько украинцев получают солидные доходы.

 

 

Отметим, что по данным Госкомстата, опубликованным в октябре 2007 года, 84,5% граждан Украины считают себя бедными. Такая субъективная бедность намного опасней, чем объективная, основанная на официальных данных, утверждает директор Института демографии и социальных исследований, член-корреспондент НАН Украины Элла Либанова.

 

 

Она считает, в такой ситуации виновата политическая и экономическая элита. "Экономическая элита всячески демонстрирует своё благосостояние, не понимая, что её поведение провоцирует, давит на мозги среднего человека. Что я имею в виду? Украина занимает в Европе третье место с конца по ВВП на душу населения, но при этом по количеству продаж дорогих автомобилей мы в первой европейской пятёрке", - говорит эксперт.

 

 

Известно однако, что ещё в 2006 году почти 30% населения Украины проживали за чертой бедности. Украинцы в среднем тратят на продукты питания более половины своего заработка - при этом, согласно европейским нормам, обеспеченными можно считать граждан, которые тратят на еду менее 20% своего месячного бюджета.

 

 

А сейчас, когда уровень инфляции бьёт все мыслимые рекорды, беднейшие слои населения вынуждены "проедать" около 70% своих доходов.

 

 

Предельной точкой в градации уровня расходов отечественных домохозяйств остается сумма, превышающая 720 гривен на человека. Такими возможностями могут похвастаться не более 20% украинских семей.

 

 

Основой общества традиционно считается средний класс, но в Украине "середняков" ничтожно мало. Социологи объясняют, что в средний класс входят люди обеспеченные, образованные, имеющие возможность делать сбережения или инвестиции. В Украине их процент очень невелик - около 10-15%. Для сравнения, в США этот показатель колеблется от 60 до 65%. В России, по оценкам экспертов, за последние годы средний класс вырос до 30%.

 

 

Самые бедные россияне зарабатывают в 17 раз меньше, чем российские богачи. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Эксперты отмечают, что эта цифра стала рекордной за последние три года. Ведь ещё в 2005 году разрыв в доходах составлял 14,9 раза. Фактически у 10% наиболее обеспеченных граждан средний доход составляет более 1,6 тысячи долларов в месяц, в то же время 10% бедняков ухитряются тратить всего 100 долларов в месяц - почти вполовину меньше прожиточного минимума в стране.

 

 

По данным ООН, в благополучных балтийских странах - Эстонии, Литве - разница в доходах составляет 10 раз. В Беларуси, где нажить богатство сложно, всего 5-6 раз.

 

 

Наибольшая социальная разница в Бразилии. "Верхушка" зарабатывает в 58 раз больше бедняков. Непреодолимой пропастью разделены и аргентинцы - 35 раз. В преуспевающей Великобритании разрыв составляет почти 14 раз. На остров переезжают из других стран многие толстосумы, потому и различие между жителями столь велико.

 

 

Самым низким порогом может похвастаться Япония - самые богатые жители страны всего в 4,5 раза богаче своих не столь удачливых соотечественников. Узка социальная пропасть и в скандинавских странах - малообеспеченные шведы и норвежцы всего в 6 раз беднее своих богачей.

 

 

А вот американцам пока не удаётся сократить разрыв между богатыми и бедными - он продолжает стремительно увеличиваться и сейчас составляет 12-13 раз.

 

 

Если верить статистике, 1% самых зажиточных американцев получают рекордные 21% суммарного дохода всех налогоплательщиков США.

 

 

В прошлом году этот показатель был на 2% ниже. По словам специалистов, в последний раз такое огромное неравенство наблюдалось в 20-х годах, накануне Великой депрессии. Эти данные ещё больше накаляют ситуацию и, возможно, сигнализируют о приближении масштабного экономического кризиса.