"Система ЕвроПРО никаким образом не угрожает стратегической безопасности РФ", - заявил Витор, еще раз подчеркнув, что она является лишь ответом на растущую угрозу со стороны Ирана. "Мы не будем видоизменять или как-либо ограничивать наши планы по развертыванию элементов ПРО", - добавил он.

Напомним, Медведев сегодня заявил, что российские межконтинентальные баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления противоракетной обороны. Кроме того, по словам российского Президента, Россия выйдет из договора об СНВ и откажется от процесса разоружения, если США не откажутся от европейской ПРО.

"Учитывая взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из договора об СНВ", - сказал Президент. По его мнению, это предусмотрено самим смыслом договора. Медведев подчеркнул, что у России вызывает озабоченность потенциальное размещение ракет и других элементов ПРО вблизи территории РФ и в примыкающих к России акваториях.

В связи с этим глава государства поручил Министерству обороны незамедлительно ввести в строй радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении в Калининграде в качестве реакции на отказ США от планов ЕвроПРО. По его словам, в рамках создания системы воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке необходимо усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил.

В случае если этих мер будет недостаточно, Россия разместит на Западе и Юге страны современные ударные системы вооружения, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО. Одним из таких шагов, по словам Медведева, может стать развертывание ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области.

Медведев особо подчеркнул, что Россия не согласится участвовать в программе ЕвроПРО в ее нынешнем виде, поскольку данная программа через несколько лет способна ослабить потенциал России по стратегическому сдерживанию. В то же время, указал Президент, Россия не закрывает дверь для диалога с США и НАТО по урегулированию проблемы ЕвроПРО.

После этих заявлений Медведева постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин на пресс-конференции сообщил, что меры противодействия ПРО не ведут к гонке вооружений - Россия этого не допустит.

"Никакой гонки вооружений Российская Федерация не допустит. Все те меры, которые были объявлены Президентом, являются во многом асимметричными, экономичными и все учтены в госпрограмме вооружения", - заявил Рогозин.

Он также отметил, что американские ракеты-перехватчики в Польше призваны ограничить ядерный потенциал РФ. Постпред напомнил, что в Северной Европе только Россия обладает межконтинентальными стратегическими ракетами. "Было очевидно, что данный план связан с подрывом стратегического баланса между США и РФ, который держал мир в безопасности на протяжении всего послевоенного времени", - сказал Рогозин.

Речь идет о подписанном в 2008 г. соглашении о противоракетной обороне (с дополнительным протоколом, заключенным в 2010 г.) между США и Польшей, предусматривающее размещение на польской территории к 2018 г. базы американских ракет-перехватчиков SM-3, а к 2020 г. - самих ракет. С Турцией США договорились о размещении на ее территории радара раннего предупреждения о ракетном нападении. Изначально он должен был быть размещен в Чехии, но власти этой страны отказались от участия в ЕвроПРО. Отказ страны связан с незначительной ролью, которая отводится Чехии в данной программе, сообщали чешские власти.

Роль Чехии в проектах США была значительно уменьшена в сентябре 2009 г. после введения новой программы по противоракетной обороне. В частности, администрация Барака Обамы отказалась от размещения десяти ракет-перехватчиков в Польше и строительства радиолокационной станции в Чехии.

На необходимости разместить систему ПРО в Польше и Чехии настаивал бывший Президент США Джордж Буш. Вашингтон заявлял, что противоракетный щит призван уберечь Европу от возможных атак со стороны так называемых "государств-изгоев" - Ирана и Северной Кореи.