Одновременно с этим представители Вашингтона раскритиковали действия Гонконга, где не предприняли мер по задержанию Сноудена и позволили ему покинуть страну.

Накануне бывший американский шпион прибыл в Москву, чтобы сегодня, 24 июня, отправиться в Венесуэлу через Кубу. Ожидается, что после приземления в Каракасе он дождется решения эквадорских властей о предоставлении политического убежища.

Однако в США намерены помешать осуществлению подобных планов. Американские сенаторы подчеркнули, что власти США будут преследовать государственного изменника в любой точке планеты.

"Эффект Сноудена" грозит охлаждением отношений между США с одной стороны и Россией и Китаем с другой. На днях Министерство иностранных дел Китая выразило "глубокую озабоченность" в связи с предъявлением обвинений Сноудену. В Пекине напомнили о многочисленных фактах хакерских атак, предпринятых американскими спецслужбами.

В Сенате США полагают, что Президент России Владимир Путин лично санкционировал "шпионский транзит" Сноудена через Россию. Американские парламентарии заверили, что Вашингтон предпримет адекватный ответ в отношении Москвы.

Сноуден оказался в центре международного скандала после того, как 7 июня рассказал СМИ о тотальной слежке разведслужб США за интернет-пользователями. Спецслужбы с помощью секретной программы PRISM получали доступ к любым переговорам американцев по телефону или в Интернете. По данным Сноудена, спецслужбы США могут подключаться к серверам крупнейших IT-компаний, включая Google, Facebook, Apple и Yahoo.

После сделанного заявления Сноуден покинул свой дом на Гавайях и перебрался в Гонконг. Власти США заочно обвинили его в шпионаже, краже и неправомерном использовании госсобственности. Накануне американские власти обратились к Гонконгу с требованием задержать Сноудена на основании временного ордера на арест.

В США против Сноудена начато уголовное преследование. "В отношении Сноудена заведено уголовное дело. Его действия причинили ущерб безопасности нашей страны. Мы будем добиваться, чтобы этот человек был привлечен к ответственности за утечку секретных данных", - заявлял директор ФБР Роберт Мюллер, выступая в Палате представителей США.