При этом 16% граждан пока не определились с позицией. В то же время власти активно призывают население сказать документу решительное "да".

Их главный аргумент - возможность доступа к средствам стабфонда в случае необходимости. По последним данным, подтвердить курс на евроинтеграцию готово почти полстраны - 49%.

За годы своего членства в еврозоне ирландцы уже неоднократно ставили крест на различных законах, включая и Лиссабонский договор. Однако в ходе повторных голосований властям удавалось склонить население на свою сторону.

Напомним, что документ, разработанный по инициативе Германии и Франции, призван заложить новый и надежный фундамент под финансовый и банковский рынки еврозоны и Евросоюза в целом. Ирландия стала единственной страной, которая вынесла обсуждение пакта на всенародное обсуждение.

Власти призывают свое население проголосовать "за". В частности, глава кабмина Энда Кенни заверил граждан, что благодаря жестким мерам экономии "международная репутация Ирландии восстанавливается, государственные финансы взяты под контроль, а уровень безработицы, хоть и остается еще слишком высоким, стабилизировался".

Есть и противники Бюджетного пакта ЕС. Джерри Адамс, лидер партии "Шинн Фейн", призвал людей отстаивать свои интересы и отметил, что политика "затягивания поясов не работает".

Он также отметил и тот факт, что в случае с местным правительством у населения есть вариант увольнения и переизбрания, в случае с "бюрократами" из Германии и Брюсселя такой возможности нет.

Еврокомиссия призывает рассмотреть вопрос об использовании средств ESM для прямой рекапитализации банков, минуя национальные правительства.

Аналитики полагают, что с подобным предложением не согласятся страны-кредиторы, такие как Германия, Финляндия и Нидерланды. ЕК отмечает, что рынки находятся в состоянии сильного напряжения, а уровень доверия еще крайне низок, несмотря на финансовую помощь Греции, Ирландии и Португалии.

Кроме этого, ЕК рекомендует "проблемным" странам Европы провести необходимые экономические и бюджетные реформы. Позиция Еврокомиссии схожа с позицией испанских властей. Согласно их точке зрения, прямая рекапитализация банков позволит ослабить связь между банками и правительствами, а также устранит риск расползания долговых проблем, когда страны оказываются в тяжелом экономическом положении по вине отдельных финансовых институтов.

В настоящий момент ESM не может кредитовать банки напрямую. Средства ESM выделяются исключительно правительству страны, даже если конечная цель такого кредита - рекапитализация банков. Для того чтобы изменить такое положение вещей, необходимо внести поправки в существующие пакты, регламентирующие создание и функционирование ESM и уже ратифицированные отдельными государствами еврозоны. Для этого потребуется время, которого просто нет, учитывая скорость разрастания проблем в Испании. Кроме того, серьезную оппозицию данная инициатива встречает в лице Германии, которая категорически отвергает идею прямого кредитования банковского сектора через ESM, в то время как Испания настаивает на необходимости подобной опции.

Деятельность фонда ESM, по задумке представителей Еврокомиссии, начнет свою работу 1 июля этого года.