Демонстранты, многих из которых свезли в столицу из сельской местности, выступали под лозунгами, поддерживающими новую конституцию и действующий в Египте режим: "Ислам идет", "Стабильности - да!", "Коррупции - нет!".

Вчера в Каире состоялась другая демонстрация, где десятки тысяч людей протестовали против Президента Мурси, обвиняя его в диктаторских методах правления. В течение недели по всей стране происходили вспышки протестных акций, выливавшиеся в нападения на представительства движения "Братья-мусульмане", из которого является выходцем действующий египетский президент.

Читайте также: МИД рекомендует украинцам не ехать в Египет из-за протестов

Сегодня демонстрации проходят и в других крупных городах Египта. Сообщается о стычках между пропрезидентскими и антипрезидентскими демонстрантами в Александрии. Начало политическому кризису положил Мурси, который издал декрет, временно запрещавший оспаривать его решения в суде. Протест Мурси высказали как рядовые граждане, так и судьи, которые объявили забастовку.

Напомним, что проект новой конституции был одобрен конституционной ассамблеей после 19-ти часового заседания. Большинство в ассамблее составляют лояльные президенту исламисты. Сегодня ожидается, что Мурси объявит дату референдума о поддержке нового основного закона страны. Согласно проекту конституции, государственной религией в Египте остается ислам, а в основу законодательства ложаться принципы шариата.

Читайте также: Конституционная ассамблея Египта одобрила проект новой Конституции страны

Напомним, в Египте проходит бессрочная забастовка оппозиции. Беспорядки начались по всей стране 23 ноября 2012 г. в связи с выходом указа Президента Египта Мохаммеда Мурси, в соответствии с которым любые решения Президента не могут быть оспорены в суде до тех пор, пока не будет избран новый парламент. Аналитики отмечают, что Мурси сконцентрировал в своих руках властные полномочия, сравнимые с диктаторскими. Решение Мурси на своем заседании в Каире осудил Верховный судебный совет Египта. По мнению его членов, указ Президента (которого за этот шаг уже прозвали "фараоном") - "беспрецедентная атака на правосудие". Несколько помощников Президента и членов его администрации подали в отставку.

Напомним, что на прошлой неделе Президент Египта Мухаммед Мурси лишил судебные инстанции права отменять свои распоряжения. Кроме того, глава государства изменил порядок назначения генерального прокурора и ввел запрет на роспуск конституционной комиссии, разрабатывающей проект основного закона страны.

Аналитики отмечают, что Мурси сконцентрировал в своих руках властные полномочия, сравнимые с диктаторскими. Некоторые оппозиционеры заявляют, что фактически Мурси провозгласил себя новым фараоном.

Читайте также: В Египте суды остановили работу, протестуя против диктатуры Мохаммеда Мурси

Сам Мурси назвал расширение своих полномочий временной мерой. В заявлении, которое рассматривается как первый шаг Президента навстречу его критикам, говорится, что Мурси готов работать со всеми политическими силами в стране для достижения консенсуса по проекту новой Конституции Египта.

Напомним, что Мурси одержал победу на президентских выборах, состоявшихся в июне 2012 г. После инаугурации он вышел из своей партии - политического крыла движения "Братья-мусульмане". Новый Президент заявил о желании строить Египет, открытый для всех его граждан, независимо от убеждений. Вместе с тем в правительство, сформированное при Мурси, вошли только умеренные исламисты и военные. В августе глава государства отправил в отставку лидера генералов - Мухаммада Тантауи. Таким образом исламист значительно укрепил свое политическое влияние.

В Египте идет становление новых органов государственной власти. Судя по итогам выборов в нижнюю и верхнюю палаты парламента, Египет имеет все шансы утратить статус светского государства. После трехэтапного голосования более 60% мест в Законодательном собрании досталось исламистам, в первую очередь политическому крылу "Братьев-мусульман", а также исламским консерваторам - салафитам. На выборах в верхнюю палату парламента Египта - Совет Шуры - исламистские партии завоевали почти 85% мест.