Вместе с тем, форсированными темпами уменьшится количество молодежи, предпосылки к чему уже сегодня проявляются снижением доли детей школьного возраста в демографическом срезе государства. Таковы прогнозы Всемирного банка, основанные на результатах исследований демографических тенденций стран Восточной Европы по заказу Организации экономического сотрудничества и развития.

 

Так, согласно данным международных экспертов, доля населения школьного возраста в общем количестве населения государства с 2005 до 2008 снизилась с 5 млн. до 4 млн., подростков – с 2 млн. 200 тыс. до 1 млн. 700 тыс., молодежи в возрасте от 18 до 23 лет – с млн. 500 тыс. до 4 млн. 100 тыс. Данная тенденция в будущем, по прогнозам социологов Организации экономического сотрудничества и развития, на структуре населения государства отразится следующим образом: если в 2005 году доля пожилых людей в Украине составляла не более 14%, то к 2025 может возрасти до 22-25%.

 

Часть экспертов данную тенденции объясняет тем, что к 2010–2015 годам подросткового возраста достигнут дети, рожденные в 1998-2002 – в один из самых социально неблагополучных периодов в новой истории Украины. В то время рождаемость, действительно, снизилась на 15-25%, что, конечно же, волной отразится на статистике следующих лет.

 

Однако, усугубит ситуацию новая волна оттока молодежи за рубеж, начавшаяся в 2005 году. Уже сегодня в числе эмигрантов 2005-2007 лет количество молодых людей увеличилось с 7% до 16%. Негативно на демографических показателях отразится и возрастающая смертность молодых людей. С учетом всех перечисленных факторов прогноз Всемирного банка выглядит даже не пессимистическим, а вполне реальным.

 

Другими словами, Украина утвердилась в статусе стареющей нации. Данный демографический процесс остановить уже крайне сложно, еще сложнее это будет сделать к 2015 году. Исправить ситуацию, по мнению экономиста Всемирного банка Пабла Сааведры, можно при помощи эффективной социальной политики, в частности при условии значительного повышения качества образовательных и здравоохранительных услуг.

 

Реформировав систему финансирования науки и медицины, Украина сможет сэкономить значительные средства, которые необходимо инвестировать в техническое переоснащение названных отраслей.  «Население необходимо мотивировать к благополучной жизни и активному продуцированию, а для этого потребуется обеспечить гражданам благополучие», - подчеркивает П. Сааведра. Только удастся ли украинцам, как и европейцам в целом, также подверженным процессам старения наций, правда, менее ощутимыми темпами, не повторить судьбу мамонтов в условиях надвигающихся энергетических и финансовых неблагополучий?