ВВП Беларуси в четвертом квартале 2011 года по сравнению с четвертым кварталом 2010 года показал нулевой прирост, при том, что Минэкономики страны ожидал минусовую динамику.
Таких показателей удалось достичь благодаря сельскому хозяйству, приросту инвестиций в основной капитал и высоким темпам промпроизводства. Больше всего на падение ВВП повлияло резкое сокращение розничного товарооборота, сообщает ТСН со ссылкой на Интерфакс-Украина.
Президентом Беларуси на 2012 год утвержден целевой прогноз роста ВВП на 5-5,5% при снижении инфляции до 19-22%.
Беларусь заняла первое место среди стран-республик бывшего СССР по росту потребительских цен за первые десять месяцев нынешнего года. Финансовый кризис, который впоследствии перерос в общеэкономический, в стране возник из-за действий самой власти Беларуси.
Накануне президентских выборов в декабре 2010 были повышены зарплаты в бюджетной сфере. Уже тогда белорусский рубль пошатнулся. Еще до выборов люди начали скупать более стабильные доллар и евро. В результате за 2010 год золотовалютные резервы Беларуси сократились на 622 млн дол. (11%).
За первые 2 месяца 2011 года белорусы купили еще почти 1 млрд долларов, в марте - 500 млн долларов. Отчаявшись удовлетворить ажиотажный спрос на твердые валюты, Нацбанк Беларуси 22 марта 2011 перестал продавать банкам доллары для последующей перепродажи населению.
Такими методами власти страны надеялись урегулировать ситуацию с нехваткой долларов и евро, но результатом стала еще большая валютная паника. 
Как сообщал MIGnews.com.ua, в Беларуси потребительские цены выросли в 2011 году на 109%. Среди продовольственных товаров за последний год более всего - в 2-2,5 раза - подорожали рыбные консервы, фрукты, овощи, сахар, чай, мясо птицы, сыры, яйца.