Теперь, помимо 15 государств, уже входящих в зону, внутренний безвизовый режим будет действовать в трех прибалтийских странах (Литве, Латвии, Эстонии), странах Восточной Европы (Словакии, Словении, Венгрии, Чехии, Польше), а также на Мальте. О расширении зоны главы МИД стран-участниц ЕС договорились 8 ноября 2007 года.

 

Теперь обладатели шенгенских виз смогут беспрепятственно пересечь всю Европу от Португалии на юго-западе до Эстонии на северо-востоке.

 

Торжества по поводу падения границ в Европе прошли сразу в нескольких пограничных центрально- и восточноевропейских городах. Во Франкфурте-на-Одере, на германо-польской границе, жители приветствовали отмену визового режима под "Оду радости" Людвига Бетховена, а на словацко-австрийской, на переходе Петржелка-Берген, люди ставили сувенирные штампы в свои паспорта, переходя из одной страны в другую.

 

При этом, представитель посольства Португалии в РФ (страна председательствующая в ЕС) Карлуш Серейра заметил, что на территории Шенгенской зоны в целях безопасности действует "черный список" лиц, которым запрещен въезд на территорию стран соглашения.

 

"В ЕС существует "черный список", и в него включены лица, совершившие преступления", - сказал Серейра, выступая на пресс-конференции в Москве.

 

"К этой информации имеют доступ все страны Шенгена", - заявил он. "К счастью, большинство людей, которые приезжают в страны Шенгенской зоны, не входят в этот список", - добавил дипломат.

 

По его словам, тот факт, что в консульствах при рассмотрении визовых заявок сверяются с этим списком, является нормальной практикой. Напомним, упразднение границ в Европе началась вскоре после Второй мировой войны.

 

В 1948 году пограничный контроль был отменен между Нидерландами, Бельгией и Люксембургом. Четырьмя годами позже скандинавские страны заключили так называемый Северный паспортный союз, отменив паспортный контроль на границах друг с другом.

 

Шенгенское соглашение было подписано в марте 1995 года. Первоначально договор заключили Бельгия, Германия, Испания, Люксембург, Монако, Нидерланды, Португалия и Франция. Через два года к ним присоединились Италия и Австрия. В 2000 - Греция. А в 2001 - скандинавские страны.

 

Все Шенгенские страны, за исключением Норвегии и Исландии, являются членами ЕС. Два члена Евросоюза (Ирландия и Великобритания) остаются вне Шенгенской зоны.