Как говорится в пресс-релизе университета, инженеры создали упрощенного настольного робота, "глаза" которого "видят" с помощью новейшей ультразвуковой 3D-технологии, разработанной в лаборатории университета. "Мозгом" робота служила программа искусственного интеллекта, которая получала от "глаз" данные, полученные при трехмерном сканировании, обрабатывала их и давала роботу необходимые команды.

 

 

"В числе других задач компьютер мог направлять действия робота", - пояснил глава исследовательской группы Стивен Смит (Stephen Smith).

 

 

Он уверен, что, начиная с этой точки, технологии в будущем придут к тому, что "роботы - без помощи врача - смогут оперировать людей".

 

 

Результаты серии экспериментов, в которых робот вставлял катетер в искусственный кровеносный сосуд были опубликованы в журнале IEEE Transactions on Ultrasonics, Ferroelectrics and Frequency Control. Другая ранее опубликованная работа группы показала в экспериментах с использованием моделей, что этот автономный робот может успешно делать биопсию - операцию по забору проб тканей.

 

 

Эти эксперименты стали возможными благодаря созданной в этой лаборатории новой технологии ультразвукового сканирования, позволяющей в режиме реального времени создавать трехмерные изображения. Инженеры создали ее, развивая известную всем технологию двухмерного ультразвукового сканирования, которая используется в медицине.

 

 

"Способность робота взять пробу в искусственном сосуде - это первый шаг к испытанию этой системы на животных", - считает один из автором работы Джон Уитмен (John Whitman).