В белорусских судах 30 июня судят арестованных накануне участников акции молчаливого протеста. По сведениям правозащитников, в Минске были задержаны более 160 человек, еще около сотни активистов попали в руки милиции в разных регионах страны. Кроме того, во время исполнения редакционных заданий были задержаны и избиты 13 журналистов белорусских и зарубежных СМИ.
 Большинство задержанных были отпущены без составления протоколов, однако несколько десятков человек попали в суд по статье Кодекса об административных нарушениях "Мелкое хулиганство". Некоторые активисты получили максимальные наказания, предусмотренные данной статьей. Так, Полина Курьянович и Юрий Бакур получили по 15 суток ареста, Евгений Шиманский – 14 суток, Алексей Астапенко приговорен к 10 суткам. Подавляющая часть задержанных будет вынуждена заплатить крупные денежные штрафы.
Один из координаторов Интернет-сообщества "Революция через социальную сеть" Вячеслав Дианов уверяет, что никто из пострадавших не останется без внимания. Он также говорит, что, несмотря неадекватную жесткость, с которой действовала милиция, уличные акции будут продолжены:
 - Нужно изменить тактику действий в том же самом Минске. Люди к нам приходят, и мы даже создали тему в группе "Вконтакте", чтобы была возможность сбрасывать туда всю информацию со всей Белоруссии.  
По инициативе активистов интернет-сообщества "Революция через социальную сеть" с начала июня мирные акции протеста проходят каждую среду на главных площадях белорусских городов. Люди собираются вместе и время от времени аплодируют, выражая несогласие с политикой руководства страны. Во время акции 22 июня в разных городах Белоруссии было задержано около полутысячи человек. 28 июня инициаторы кампании призвали власти прекратить провокации и не препятствовать выражению мирного протеста граждан, однако силовики попытались сорвать злость на тех, кто, по их мнению, непосредственно виновен в распространении информации об акции – на журналистах.
 Во время освещения акции в Минске были задержаны корреспонденты Радио Свобода, независимого телеканала "Белсат", агентств "Интерфакс-Запад" и БелаПАН, газет "Наша нива", "Комсомольская правда" в Белоруссии", "Белгазета". Люди в штатском разбили видеокамеру телеоператору агентства Reuters Владимиру Костину и напали на корреспондента Русской службы ВВС Олега Болдырева. Среди пострадавших – журналисты из Эстонии и Латвии. Оператору информационной кампании БелаПАН Василию Семашко разбили голову, передает радио "Свобода".
 - Я снимал, как людей запихивают в автобусы, а тем, кто запихивал, не понравилось, что их снимают. Начались толчки, удары, подсечки, попытки повредить камеру. При этом бить старались сзади, по почкам – мерзость, которую в народе больше всего презирают.
Едва ли не впервые за журналистов вступилось внешнеполитическое ведомство. Официальный представитель МИД Белоруссии Андрей Савиных напомнил правоохранительным органам, что права белорусских и аккредитованных иностранных журналистов гарантированы законом "О средствах массовой информации". Соответствующий пункт закона дает журналистам право "присутствовать на массовых мероприятиях, в местах общественно важных событий и передавать оттуда информацию".
В свою очередь, организаторы кампании "Революция через социальные сети" обратились к представителям белорусской оппозиции с просьбой поддержать их инициативу, конечной целью которой является отставка действующего президента Александра Лукашенко: "Основное предложение – полное объединение в одну кампанию до тех пор, пока мы не добьемся свержения Лукашенко", – говорится в обращении.
Между тем, крупнейшие демократические движения подписали соглашение, в котором сформулировали общие требования к властям. Первое из них – прекращение всех уголовных дел и отмена приговоров по "делу 19 декабря", в соответствии с которыми длительные сроки лишения свободы получили десятки оппозиционных активистов, включая трех экс-кандидатов в президенты. Еще три бывшие претендента на высший пост приговорены к условным срокам. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, в интернете выложен аудиоролик "профилактической беседы" сотрудника белорусских спецслужб со студентом одного из вузов. Молодому человеку за его работу в социальных сетях угрожают возможным отчислением из института, административным и даже уголовным преследованием. Судя по ролику, белорусские спецслужбы идентифицировали наиболее активных участников группы "Революция через социальную сеть", и теперь пытаются путем "профилактических бесед" заставить их отказаться от активной позиции.