По этим причинам в России ежегодно дезертирует две дивизии, или 12 тысяч военнослужащих. Решение суда выглядит как капитуляция властей перед дедовщиной, разлагающей российскую армию. Из-за "неуставных отношений" ежегодно в России погибает около тысячи солдат, а около 200, доведенных до отчаяния, кончают жизнь самоубийством.

 

Достаточно распространены так называемые "продажи" командирами своих подчиненных предпринимателям для работы на стройках или на полях, превращая их практически в рабов. Некоторое время назад государственное телевидение показало репортаж о солдатах, которых офицеры принуждали к проституции и забирали заработанные таким способом деньги. Даже в центре Москвы можно встретить молодых солдат, просящих милостыню у прохожих. На вопрос о том, для кого они собирают подаяние, отвечают, что для офицеров или "дедов" - своих старослужащих коллег.

 

Трагическим символом дедовщины в российской армии стал Андрей Сычов. 19-летний рядовой, служивший в Челябинске пал жертвой семи коллег, отмечавших новый 2006 год. Ради развлечения истязали его в течение трех часов. Военные врачи не оказали должной медицинской помощи Сычеву. Когда через две недели после приезда матери он попал к гражданским врачам уже с развивающейся гангреной, ему ампутировали ноги и гениталии.

 

Сегодня за самовольное оставление воинской части в России дают от четырех до семи лет заключения строгого режима. Верховный Суд, однако, установил, что не следует наказывать тех дезертиров, которые "впервые и при этом без оружия" покинули места службы из-за издевательств над ними коллег или начальников, если это составляло "угрозу здоровью и жизни". Судьи решили также освободить от ответственности военнослужащих, самовольно покинувших казармы, в тех случаях, когда начальники отказали в выдаче разрешения на участие в похоронах члена семьи или в посещении тяжело больного одинокого члена семьи.

 

Военным судьям давно было известно, что иногда дезертирство является единственным шансом для солдата сохранить здоровье или жизнь. В России за последние годы даже установился такой неписанный порядок, что, если дезертиру удастся добраться до офиса Комитета солдатских матерей, он не подвергается наказанию.

 

"Случалось, что о помощи и защите в наших представительствах просили целые группы дезертиров. Добирались к нам ночами. Приходили голодные, промокшие, измученные, - говорит Валентина Мельникова из  московского Комитета солдатских матерей. – Сотрудничающие с нами врачи проводили восстановительную терапию, а юристы помогали составлять показания, описывающие все перенесенные в казармах издевательства. Благодаря этому суды признавали их невиновными. А вот те ребята, которым не удалось к нам добраться, шли на многие года в заключение",- добавляет Мельникова.