Ее опровергли данные, полученные аппаратом Cassini во время последних пролетов вблизи Энцелада, сообщается в пресс-релизе NASA.

 

 

Альтернативная гипотеза была основана на том, что выбросы водяного пара наблюдались в разломах, получивших у исследователей название "тигровых полос". Предполагалось, что приливное взаимодействие с Сатурном обнажает слои с летучими породами, и вырывающийся в космос газ высвобождает и замерзшую водяную пыль.

 

 

Однако сопоставление данных 2005 года (когда ледяные шлейфы были впервые обнаружены) и 2007 года заставило серьезно усомниться в этой теории. Выяснилось, что зависимость величины выбросов от расстояния до Сатурна противоположна предсказаниям гипотезы о газовой природе выбросов. При удалении от планеты трещины должны сжиматься и уменьшать поток газа, но фактически обнаружен прямо противоположный эффект.

 

 

В статье, которая появится в журнале Nature, исследователи сообщают что единственной убедительной моделью остается жидкий океан под слоем покрывающего спутник льда. При наличии внутреннего источника тепла вода может оставаться жидкой под толстым ледяным панцирем, и ученые уже провели аналогию между гипотетическим океаном Энцелада и обнаруженным под антарктической станцией "Восток" на глубине почти в четыре километра озером.