"Сегодня Азербайджан прекрасно понимает, что в случае начала войны с Арменией результат будет таким же, как и в 1994 году", - заявил Торосян на открытии международной научной конференции "Страны Кавказа и Ближнего Востока – возможные партнеры в процессе создания региональной системы безопасности".

 

По его словам, начав военные действия, Азербайджан поставит себя вне всех международных организаций и мероприятий, нарушая тем самым элементарные обязательства, взятые на себя  при вступлении в ООН. "Я думаю, что до президентских выборов в Азербайджане будут звучать подобные "патриотические" высказывания, но я не вижу в них никакого смысла, и не придаю им большого значения", - сказал Торосян.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в НКР состоялся референдум, где  99,89% населения высказалось за полную независимость от Азербайджана. Последовавшие за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами. С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, которые стали причиной гибели примерно 25-30 тысяч человек.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Организатором двухдневной конференции "Страны Кавказа и Ближнего Востока – возможные партнеры в процессе создания региональной системы безопасности", проходящей 7-8 февраля в Ереване, является Всемирный армянский конгресс. В мероприятии принимают участие эксперты и общественные деятели из Австрии, Азербайджана, Грузии, Египта, Ливана, Китая, Палестины, России, Сирии и Турции, а также дипломаты и представители международных организаций в Армении.